Консультация №14273
Суть запроса: Воспользовался Вашим путеводителем. Написал касатку в ВС. ст. 228 ч. 3 вес 0,54 г. Ответ из ВС Положение ФЗ 102 об обеспечении единства измерений несостоятельны , поскольку в соответствии с частью 1 названного закона не охватывается сферой его деятельности.Переписал из Вашего пособия всю статью, указал, что эксперт нарушил правила взвешивания, не испонив ГОСТ рои котором 0,54 нужно Округлить до 0,5.Написал повторно надзорку. Указал ФЗ102 ч. 2,4,6,указав, что он распространяется на действия эксперта. Ответ из ВС опять доказывают, что ФЗ 102 не распространяется на зону действия наркотиков. Как доказать, что ФЗ 102 действует. Дайте совет, как дальше поступать. И ещё у меня ст. 70.Может ли это препятствовать смягчению наказания.
- завпунктом
Здравствуйте. Позиция ВС РФ не соответствует закону «Об обеспечении единства измерений». В статье 1, пункт 16 прямо указывается, что данный закон применяется в том числе при «выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти». Это положение закона истолковано Конституционным судом РФ в Определении от 18.07.2019 N 2156-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Маковея Александра Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 16 части 3 статьи 1 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" и статьей 8 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". В этом Определении КС разъясняет: «Федеральный законодатель в части 3 статьи 1 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" определяет сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений посредством установления широкого перечня отраслевых и межотраслевых видов деятельности, которыми затрагивается и область судебно-экспертной деятельности в случае, если при осуществлении экспертизы проводятся измерения; а пунктом 16 части 3 статьи 1 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" прямо предусмотрено, что государственное регулирование обеспечения единства измерений распространяется на измерения при выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти. К таким поручениям относится и назначение судебной экспертизы». Та же позиция высказана КС в нескольких других аналогичных определениях. Решения КС (постановления, определения) имеют высшую юридическую силу, действуют непосредственно, обязательны для исполнения, не могут быть обжалованы.
Вопрос в одном. Как достучаться до ВС РФ, который неоднократно уходил от констатации очевидного юридического факта: закон об единстве измерений распространяется на судебно-экспертную деятельность. И было бы странно, если бы не распространялся. В Путеводителе, который у Вас есть, мы приводим примеры применения ВС (по делу Муращенкова) и региональными судами (Постановление Президиума ВС Республики Башкортостан) соответствующих положений закона об измерениях.
Вы несколько неточно написали в жалобе, во всяком случае излагаете так – что судебный эксперт, проводя химическую экспертизу вещества, обязан следовать нормам закона об единстве измерений. Это не совсем так. Эксперт обязан правильно определить вид наркотика, если это наркотик, и его вес. А определять, какой это размер (значительный, крупный или особо крупный) должны не химики, а следователь, затем суд. Это вопрос правовой и решаться он должен как все правовые вопросы.
Советую Вам при дальнейшем обжаловании сосредоточиться именно на этом несоответствии выводов суда требованиям закона в части необоходимости применения общих правил единства измерений.
Что касается имеющейся у Вас совокупности приговоров, то это влияет на УДО и другие вопросы исполнения наказания, но не имеет отношения к пересмотру ошибочных судебных решений. И здесь, повторю, самое сложное. Если Вы прошли уже ВС, пишите в Генеральную прокуратуру, просите внести кассационное представление в ВС.