1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1387

02.11.2008
Спрашивает Марина
При проверке нашего учреждения наркоконтролем выяснилось, что медсестрой одного из кабинетов утрачены 2 ампулы реланиума и 3 - трамала. В журнале операций они числятся в остатке, на деле их нет. Журнал ведётся с указанием серий, поэтому заменить ампулы другими невозможно. Чем это грозит медсестре и старшей медсестре. которая приняла журнал. не проверив, есть остаток или нет?
Отвечает
Здравствуйте.
Реланиум (диазепам) и трамадол (трамал) отнесены к сильнодействующим веществам.
Частью четвертой статьи 234 УК предусмотрена ответственность за нарушение правил хранения и учета сильнодействующих веществ при условии, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда. «Вилка» наказания, как и в других частях этой статьи велика: от штрафа 2500 рублей до двух лет лишения свободы.
Так что надо выяснить обстоятельства происшедшего: была это утрата (случайно выбросили, разбили, по халатности получили меньшее число ампул и т.п.) или все же очевиден факт хищения. Но хищение в данном случае недопустимо предполагать, оно должно быть доказано. Обвинение не вправе выбирать из предполагаемых версий самую невыгодную для человека, стремясь сделать из него обвиняемого. Согласно Конституции РФ, неустранимые сомнения в виновности лица трактуются в его пользу.
Поделиться