1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1346

29.09.2008
Спрашивает Аркадий
Здравствуйте!
Огромное спасибо за то что Вы есть )) У меня следующий вопрос: Я хочу заказать через интернет с сайтов Британии и Новой Зеландии так называемые "Party Pills" http://www.dopalacze.com/meo/produkt/533.html, http://www.dopalacze.com/doves/produkt/504.html и "Party Powder / Snuff Stuff" в состав которого входит: Caffeine, Acoru Calamus, Hydrastis Canadensis, Tilia Europea, Paulina Capana, L-taurine, Menthol, Citrus Aurantium. Скажите не нарушают ли мои действия законодательство РФ? Ведь в их составе нет не BZP, не TFMPP и других пиперазинов, не эфедры, не кава кава что как бы означает их 100% легальный статус... И хотел спросить еще вот что, теоретически такие вещи могут продаваться на территории РФ или нет?
Отвечает
Аркадий, здравствуйте. Здесь уж как повезет. Формального нарушения каких-либо запретительных норм в случае приобретения названных Вами препаратов нет. Продажа их "просто так" вряд ли законна. Если это БАД, следовательно, она должна быть зарегистрирована как БАД. БАД - пищевой продукт. Для торговли продуктами питания необходимо установленным порядком оформить разрешительные документы.
Но все же я бы поостерегся оценивать как безопасное распространение в любой форме (в ларьке, с рук, через Интернет) Party Pills и Party Powder. И в УК, и в КоАП, и в других нормативных актах есть понятие "одурманивающие вещества". Ни в одном законе или подзаконном акте не раскрыто, что это такое. Но ведь и с сильнодействующими веществами та же история. Что это - неизвестно, однако сажали и по нелегитимным Спискам ПККН, и по якобы легитимным Спискам, утвержденным Правительством (чем руководствовалось Правительство, утверждая Список сильнодействующих? какими критериями?). Ответственности за сбыт и контрабанду одурманивающих веществ не предусмотрено ни УК, ни КоАП. Но если некто пару раз угостит "энергетическими препаратами" подростка, то не будет проблемы раскрутить дело по статье 151 УК за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ.
Есть два документа: "Критерии для включения объектов в список одурманивающих веществ", утвержденные ПККН 9 октября 1996 года, протокол N 51/7-96, и Список одурманивающих веществ, утвержденный тогда же. Естественно, в Списке ПККН интересующих Вас энергетиков нет. Но ведь мы же первые всегда говорили, что протоколы ПККН не являются нормативными правовыми актами. Не являются ими и критерии. Но как раз определение критериев свойственно экспертному органу, каковым является ПККН.
Первый из пяти критериев: "Наличие убедительных данных, поступающих от экспертных, судебно-следственных, медицинских и правоохранительных органов о фактах использования конкретного средства для получения одурманивающего эффекта, в частности, изменяющего психику и поведение, и вовлечение соответствующих лиц в его употребление."
Этими формулировками можно манипулировать как угодно.
Поделиться