1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1336

15.09.2008
Спрашивает Маргарита
Здравствуйте уважаемые юристы! У меня к Вам вопрос: Мой муж отбывает наказание в колонии строгого режима в Архангельской области, хотя сам прописан в Московской области, у мужа плохое здоровье: одна почка -левая, и та воспалена и в ней камни, в связи с ранением на войне удалено половина кишечника, малолетняя дочь от первого брака, мать –гипертоник 3 стадии и еще масса всего. Написал заявление на полное обследование в Архангельске, но пока никак. Я с матерью ездила в ФСИН г. Реутов, с просьбой поближе его отправить, но нам отказали. Посылки отправлять в Архангельск стоит около 3000р., идут они по 21дн., Я ему не официальная жена, и в их колонии таких не пускают на свидания, лекарства передавать запретили, короче полный беспредел. Мать не сможет доехать по состоянию здоровья. Подскажите как можно его перевести в колонию поближе., куда мне надо обратиться и какие документы собрать еще? Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте.
Согласно статье 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида допускается, в частности, в случае его болезни, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.
Решение о переводе осужденного в другой субъект РФ принимается центральным аппаратом ФСИН России по заявлению осужденного и (или) его родственников на основании мотивированного заключения территориального органа ФСИН России (в данном случае – Архангельского УФСИН). В случае, если это связано с болезнью осужденного, решение выносится при наличии медицинских заключений и письменного согласия осужденного (см. Приказ Минюста от 1 декабря 2005 года № 235).
Некоторые районы Архангельской области включены в список местностей, в которых отбывание наказания к лишению свободы может быть противопоказано при наличии у осужденного ряда заболеваний. Соответствующие местности и заболевания перечислены в совместном Приказе Минздрава и Минюста от 28 августа 2001 года № 254. Внимательно изучите этот Приказ.
При этом тяжесть заболевания, служащая основанием для перевода, оценивается врачами уголовно-исполнительной системы Архангельской области.
Так что начинать хлопоты о переводе Вашего мужа надо с руководства областной тюремной медицины. Окончательное же решение принимается в Москве.
Поделиться