1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1259

28.08.2008
Спрашивает Радмила
Здравствуйте. Моего мужа осудили по ст.30 ч.3-228.1 ч.2 п. "Б" УК РФ, дали 6 лет. Дело было сфабриковано, все это понимали, но нам сказали, что если не он, то работники МРО УФСКН должны сесть, а такого никогда не будет. Областной суд скинул полгода. Муж отсидел уже 1,5 года. Характеристика у него положительная. На зоне заболел туберкулёзом, появился тромбофлебит. У нас двое малолетних детей(4 и 1 года).Подскажите мне, пожалуйста, насчёт УДО, что нужно для этого и возможно ли оно в нашем случае. Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. По отбытии 1/2 срока наказания УДО возможно по тяжким преступлениям. По особо тяжким - не ранее чем по отбытии 2/3.
К тяжким относятся преступления, максимальный срок лишения свободы по которым не превышает 10 лет. При санкции, устанавливающей более высокую верхнюю планку, - особо тяжкие преступления (статья 15 УК).
По части третьей статьи 30, части второй статьи 228-1 УК максимальный срок составляет 9 лет (т.к. в обязательном порядке применяется правило назначения наказания за неоконченное преступление, статья 66 УК).
Казалось бы, приготовление к сбыту в крупном размере в силу статей 15 и 66 УК должно признаваться тяжким, а не особо тяжким преступлением.
Однако этот вопрос остается спорным. Как правило, следствие и суд считают, что категория преступления должна определяться только по санкциям статей Особенной части УК, без учета положений Общей части. Т.е. особо тяжким признается и оконченное, и неоконченное преступление, что, на мой взгляд, неправильно. См. предложения по конституционному обжалованию статьи 15 УК РФ как недостаточно конкретной и порождающей неправильную оценку степени общественной опасности деяний, на совершение которых привлеченное лицо покушалось, которые готовило, но не совершило.
Состояние здоровья, наличие малолетних детей должно учитываться при решении судом вопроса об УДО. На практике это будет, скорее всего, после 2/3 срока. Хотя есть все основания добиваться возможности УДО по половине, в том числе и в случае Вашего мужа.
Поделиться