1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1205

14.08.2008
Спрашивает Татьяна
здравствуйте! слышала, что УДО может "светить" в том случае, если признать вину. Но преступления не совершалось. Была провокация со стороны ФСНК. Как выпутаться из всего этого? Ст.228 Ч.2.
И еще, может ли суд надзорной инстанции ухудшить положение осужденного?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.
Таким образом, указание в ходатайстве, что осужденный раскаивается в совершенном деянии, не обязательно. Как видно из вышеприведенной нормы Кодекса, содержание ходатайства предполагает свободную форму изложения. Так, в статье 175 содержится одно из возможных условий применения УДО - возмещение причиненного ущерба или вреда. Преступлениями по статьям 228 и 228-1 причинение ущерба или вреда, подлежащих возмещению, не устанавливается. Ясно, что указывать на возмещение ущерба нет никакого смысла.
Точно также с раскаянием. Всегда можно найти форму, как обойти этот вопрос, не жертвуя непризнанием вины. Осужденный может написать, например, что искренне раскаивается в поведении или образе жизни, приведшем его в места изоляции, или что он осознал вред и опасность потребления наркотиков (если он их употреблял).
По делам о наркотиках (во всяком случае, по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 228, 228-1, 231 УК) надзорное обжалование совершенно безопасно, т.к. полностью защищено статьей 405 УПК о невозможности поворота к худшему при пересмотре приговора, вступившего в законную силу. Исключение из этого правила, введенное Постановлением Конституционного Суда РФ от 11 мая 2005 года № 5-П, касается лишь случаев фундаментальных нарушений прав стороны обвинения, повлиявших на исход дела, если эти нарушения не были исправлены нижестоящими судами. Ужесточить приговор
Поделиться