1. Главная
  2. Консультации

Консультация №870

12.04.2008
Спрашивает Александр
Здравствуйте ответьте пожалуйста на вопрос.1)Судом было рассмотренно ходатайство в порядке ст.49ч.2 УПКРФ, о допуске в качестве защитника одного из близких родственников, суд удовлетворил данное ходатайство, но с одним ограничением, допустил общественного защитника только в судебное заседание на ряду с адвокатом. Согласно закона ст.47 с данным защитником допущенным к уголовному делу в порядке ст.49 ч.2 не дают встречаться для оказания юридической помощи в ИВС где содержиться обвиняемый под стражей. Законно ли данное ограничение защитника тем, что юридическая помощь оказывается только в суде?.2)Как правильно обратиться в комитет по правам человека в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах? Заранее большое спасибо.
Отвечает
  • юрист Ольга Койнова
Уважаемый Александр!
Мое мнение таково, что ст. 49 УПК РФ не содержит ограничений, на какой стадии может быть допущен в качестве защитника один из близких родственников, то есть это может быть как судебная стадия, так и досудебная, единственное ограничение, что такое лицо допускается наряду с адвокатом. Поэтому лицо, допущенное в качестве защитника, обязано оказывать всестороннюю защиту своего доверителя. Мое мнение совпадает и с мнением, изложенным в научной литературе, в частности Первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.И. Радченко указывает, что «право обвиняемого заявлять ходатайства на стадии предварительного расследования ничем не ограничено, иное не являющееся адвокатом лицо (по смыслу содержащейся в ч. 2 ст. 49 УПК РФ формулировки) может быть допущено к защите обвиняемого также и на стадии предварительного расследования. Закон увязывает их вступление в уголовный процесс с процессуальными актами суда или судьи. Представляется, что подобное решение суд может принять не только в стадии судебного следствия, но и, например, при рассмотрении одного из вопросов досудебного производства».
Отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться этим способом и тем самым - ограничение гарантируемого статьей 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации права может иметь место лишь при наличии существенных к тому оснований, в том числе предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, исключающих участие защитника в производстве по уголовному делу.
Отказывая защитнику в встрече с обвиняемым в ИВС, суд нарушает права обвиняемого, предусмотренные ст. 45 Конституции РФ и ст. 47 УПК РФ, что является нарушением ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть право на справедливое правосудие.
В данном случае, как я понимаю, каких-либо существенных оснований, к тому, чтобы не допускать защитника к встрече с доверителем, нет, и суд нарушает право обвиняемого не всестороннюю защиту, поэтому ограничение защитника на встречу со своим доверителем является, по моему мнению, незаконным, дискриминационным.
В Комиссию по правам человека ООН (Commission/Sub-Commission Team Support Services Brunch Office of the High Commissioner for Human Rights United Nations Office at Geneva 1211 Geneva 10, Switzerland) подается жалоба, в которой указывается допущенное РФ нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также иных норм международного права. Примерный формуляр жалобы уже публиковался на нашем сайте.
Commission/Sub-Commission Team (1503 Procedure)
Support Services Brunch
Office of the High Commissioner for Human Rights
United Nations Office at Geneva
1211 Geneva 10, Switzerland

В Комиссию по правам человека (процедура 1503) в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, а также с Конвенцией «О защите прав человека и основных свобод».
(дата) I) Фамилия - Имя, отчество – Гражданство –
Дата и место рождения –
Номер удостоверения личности:
Пол –;
Семейное положение/дети –
Род занятий –

Государство-нарушитель – Российская Федерация

II) Изложение фактов с указанием нарушений статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, иных международных норм .

III) Требование к комиссии.
(учитывайте, что решения комиссии ООН носят рекомендательный характер).

IV) Документы

Поделиться