1. Главная
  2. Консультации

Консультация №830

31.03.2008
Спрашивает Вика
Здравствуйте, уважаемый Василий Александрович! Спасибо Вам и Льву Семеновичу за от 683, 777.Не могла раньше написать вам - целыми днями бегаю по делам своего мужа.
19.03.08г. состоялось предварительное слушание.
Суд назначили на 2.04.08г. Заседание будет закрытым. Собираю всякие справки на суд.
Теперь возникла вот какая проблема: адвокат сделал запрос в наркологию о том, что мой муж доставлялся сотрудниками УФСКН 3,4,5 сентября 2007г. с диагнозом опиумная наркомания для оказания помощи.
Находился ли он в состоянии абсистентного синдрома (ломки)?
Мог ли трезво мыслить и адекватно воспринимать действительность на этот момент, а также после оказания ему медпомощи (введенных препаратов и каких именно)?
Ведь первоначальные показания давались именно в таком состоянии, еще и под давлением, шантажом.
Я пришла к главврачу с этим запросом. Он мне сказал, что нужен документ, подтверждающий, что именно этот адвокат защищает моего мужа или доверенность, что муж доверяет мне такие сведения.
Адвокат у нас назначенный судом.
Меня отправили к следователю за копией постановления о назначении адвоката. Следователь не дал мне ее на руки, говорит, не имеет права давать мне такие документы.
Обещал в течении 40 минут отдать копию адвокату и пропал.
Такой же запрос сделал нанятый адвокат одного из обвиняемых по нашему делу.
Сестра этого парня пошла к тому же главврачу с запросом и копией ордера, соглашения. Ей тоже отказали, объяснив, что она - доверитель и теперь нужно разрешение судьи на то, чтобы взять результаты, либо доверенность брата (в ордере ее фамилия, адвоката нанимала она для защиты брата).
Я не понимаю, в чем причина таких отказов, есть ведь закон об адв.деятельности, где в ст.6 указывается, что адвокат вправе собирать сведения для защиты и остальные полномочия адвоката, Вы лучше меня это знаете.
Такое ощущение, что кто-то очень не хочет, чтобы результаты попали в суд.
Доверенности мы взять не можем, т.к. ребята находятся в СИЗО в другом городе. Привозят их в наш ИВС на пару дней, а теперь уже только первого числа перед судом. Что делать теперь, подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо, с уважением Вика.
Отвечает
  • адвокат Василий Очерет
Уважаемая Вика!
Полагаю, что Вы пытаетесь собрать доказательства, подтверждающие незаконность действий сотрудников милиции и следователя на начальном этапе ведения предварительного следствия, для последующего признания этих доказательств недопустимыми.
Т.е. те следственные действия, которые были проведены на начальном этапе задержания, допросы в качестве подозреваемого и обвиняемого с участием Вашего мужа, являются полученными с нарушением требований УПК РФ, и, следовательно, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания события преступления (времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления), а также виновности лица в совершении преступления, формы его вины и мотивов. Пункт 3 ч. 2 статьи 75 УПК РФ указывает на иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ. Любое нарушение требований УПК РФ влечет за собой признание доказательства недопустимым. УПК РФ не устанавливает градацию этих нарушений по значимости, не различает их по форме и содержанию.
Если Ваш муж по состоянию здоровья не мог принимать участие в проведении следственных действий, очевидно, что добытые следствием доказательства являются недопустимыми в силу указанной статьи.
При этом согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе:
1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.
Но полномочий на получение выписок из медицинских карт или ответов о состоянии здоровья подзащитного у адвоката не имеется, до тех пор, пока не оформлена доверенность от подзащитного на получение указанных сведений.
Проблема в том, что это право адвоката (указанное в ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ») противоречит норме ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 18.10.2007) регулирующей понятие врачебная тайна.
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации
.
Адвокат, направивший запрос о состоянии здоровья своего подзащитного, не может лично получить на него ответ, не имея на руках доверенности, т.к. выдача такого ответа нарушает охраняемую законом врачебную тайну.
Чтобы получить данные сведения без доверенности от подзащитного необходимо обратиться с ходатайством в суд об истребовании сведений о состоянии здоровья Вашего мужа. Причин для отказа у суда нет, т.к. данные сведения, являются характеризующими и содержат информацию о состоянии здоровья подсудимого в период, относящийся к времени, когда велось производство по уголовному делу.
С уважением, адвокат МГКА АК «Лефортово» Очерет В.А.
Поделиться