1. Главная
  2. Консультации

Консультация №767

14.03.2008
Предыдущая консультация:
Спрашивает Яна Р.
Здравствуйте, у меня такой вопрос при задержании мужа работниками ГНК, они задали ему вопрос "имеются ли у него при себе наркотические средства?" он ответил, что да в машине (задержание происходило возле машины) Вопрос: Считается ли это добровольной сдачей наркотиков?
Заранее спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. С мая 2004 года примечание 1 к статье 228 УК действует в следующей редакции: "Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию."
Таким образом, изъятие наркотиков при задержании не считается их добровольной сдачей.
Конструкция нормы неоднозначна. Изъятие не одно и то же, что выдача. Конечно, сторона обвинения склонна толковать примечание таким образом, что любая выдача в ситуации задержания или обыска не может считаться добровольной сдачей и не влечет освобождение от уголовной ответственности.
Однако более правильным и соответствующим правовому значению нормы видится дифференцированное применение примечания. Действительно, не будет считаться добровольной сдачей выдача наркотиков в ситуации, когда задержанный с большой долей вероятности полагает, что запрещенное вещество будет обнаружено. Если же человек хотя и задержан, но имеет основания считать, что вещество, находящееся при нем (в машине, в чемодане...), вряд ли может быть обнаружено, и все же выдает наркотики, в таком случае имеет место не изъятие, а добровольная сдача. Во всяком случае, на этом можно настаивать в вышестоящих инстанциях.
Поделиться