1. Главная
  2. Консультации

Консультация №7434

19.03.2014
Спрашивает Мария
Здравствуйте, пожалуйста разъясните ситуацию, ибо я в нашем правосудии окончательно запуталась!
Моего брата судят по ст. 30 ч.3, ст. 228.1 ч.4 п.Г УК РФ. Было уже несколько заседаний суда, завтра последнее с вынесением приговора. Прокурор просит 10 лет строгого режима, хотя по результатам всех заседаний было понятно, что нет ни одного прямого доказательства вины. обвинения основаны на показаниях наркомана, который якобы приобретал у моего брата наркотики, он сотрудничал со следствием и участвовал в контрольных закупках, а также на видео и аудиозапись одной из КЗ. По поводу КЗ хочу сказать, что ни на одной из них не производилось задержание,обыска не было, меченых купюр соответственно тоже не изъято. На видео с одной из КЗ видно, как наркоман садится к нему в машину, после чего выходит и садится в машину оперативников и достает из кармана пакет с марихуаной, при этом не известно каким образом и когда туда попавший, понятыми при всём этом действии выступают уже 2 других оперативника, задержание не производится, отговорка в суде: надо было выследить поставщика! Оперативники из наркоконтроля, которые так активно и так отчаянно выслеживали моего брата на протяжении полугода на суде так и не смогли рассказать какими наркотиками и в каком количестве он торговал, а один из них вообще сказал, что брата моего не знает! Кроме того отвечая на вопросы видно нервничали и путались в показаниях. Надо сказать ещё, что помимо КЗ производили обыск в квартире и машине брата и ничего не нашли. Т.е., делая вывод из всего вышеперечисленного, наркотиков при нём НИ РАЗУ обнаружено не было.
Основной свидетель обвинения, тот самый наркоман, в суд так и не явился, и вообще все свидетели, которых удалось найти, не имели отношения к делу и отчаянно путались в показаниях (лжесвидетели).
Характеристики у моего брата положительные и с места работы и с места учебы, свидетельские показания его друзей говорят о том, что он положительный молодой человек, никогда не был уличен ни в чем подобном, ранее не судим.
На последнем заседании было понятно, что прокурору нечем апеллировать на доводы защиты. Он это признал в разговоре с адвокатом, но объяснил свой запрос (10 лет) тем, что пришел приказ из областной прокуратуры очень строго относится к делам о наркотиках и запрашивать реальный срок (дело хотели переквалифицировать, чтобы дать условку), а суд над моим братом будет "как показательный, чтоб другим неповадно было!" Судья, по всей видимости, спорить не хочет, т.к. прокурор грозиться написать жалобу, в случае назначения условного срока!
Как же быть, это уже произвол получается!
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. На сегодня приговор, наверное, уже вынесен. Боюсь, что не ошибусь, если скажу, что он обвинительный. Судя по Вашему письму, есть что обжаловать.
Прежде всего, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года № 14 «имея в виду, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки … требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов». Иными словами по делу должны быть изъятые вещества, а не только рассказы о них.
ВС неоднократно отменял приговоры в случаях, когда ключевых свидетелей не допрашивали в судебном заседании, оглашая их показания, данные на предварительном следствии. Так например в Определении от 24 сентября 2007 года N 2-О07-17СП судебная коллегия ВС указывала: «Оглашение показаний свидетелей, данных ими при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, предусмотренных ст. 281 УПК РФ.В соответствии с ч. 1 ст. 281 УПК РФ оглашение показаний не явившегося в судебное заседание свидетеля, ранее данных им при производстве предварительного расследования, допускается только с согласия сторон, за исключением случаев, предусмотренных частью второй этой статьи. Указанные выше положения Закона судом были нарушены. Согласия стороны защиты на оглашение показаний П. не было получено. Обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 281 УПК РФ, препятствующих явке свидетеля П. в судебное заседание, судом не установлено. Исходя из этих данных суд не вправе был оглашать показания П., полученные в период расследования.»
Поделиться