1. Главная
  2. Консультации

Консультация №7356

18.02.2014
Спрашивает N.
Прочитал вашу консультацию к вопросу № №7297.
"К трудовой деятельности в сфере образования" - что имеется в виду?
Я осуждён в 2008 году к 5 годам условно по статье 228.1 ч.2 (группа лиц по предварительному сговору, 1,5 гр гашиша). Наказание полностью отбыто, судимость погашена.
В данный момент (с 2009 г )работаю экономистом в техникуме, имею высшее образование. Преподавательской деятельности не веду.
Есть ли какие-то основания, по которым меня могут уволить? И можно ли мне себя как-то обезопасить от увольнения?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Запрет трудовой деятельности в сфере образования в статье 351.1 ТК РФ - не то же самое, что педагогическая деятельность, о допуске к которой говорится в статье 331 ТК. Под образовательной деятельностью в законе понимается «деятельность по реализации образовательных программ». Понятие «образование» раскрывается в статье 2 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» так: «образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Конечно, тенденция применения статьи 351.1 ТК складывается в традиционном русле: запрет распространяется на всех работников образовательных учреждений. Поскольку Вы имели судимость за особо тяжкое преступление, запрет имеет императивный характер. Конституционный Суд в Постановлении от 18 июля 2013 года допустил возможность не распространять этот запрет на лиц, имевших судимость только за преступления небольшой и средней тяжести. Так что основания для увольнения налицо.
Хотя все эти законы, принимаемые сейчас пачками, ограничивающие трудовые, избирательные и иные права ранее судимых, абсолютно антиконституционны: никто не может быть дважды наказан за одно и то же деяние. Наказуемость деяний устанавливается только Уголовным кодексом, по которому и только по которому может назначаться наказание, в том числе в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ни одно наказание не должно быть бессрочным и необратимым. Наказание должно назначаться индивидуально, в зависимости от обстоятельств преступления и личности виновного. Наконец, игнорируется золотое правило УК: погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Потому что восемь лет (срок судимости именно таков для особо тяжких преступлений) — достаточный срок для ограничения права на ту или иную деятельность, в том числе в сфере образования. Если за восемь лет после отбывания наказания человек никаким образом не нарушил уголовный закон, он должен автоматически, как это было ранее, восстанавливаться во всех правах.
Но ничего не поделаешь: Конституционный Суд принял решение.
Поделиться