1. Главная
  2. Консультации

Консультация №696

28.02.2008
Спрашивает Ольга
Спасибо за ответ на вопрос №687. В ходе судебного процесса закупщик был рассекречен. Он попал в тот же СИЗО, где содержится мой сын. Повторно дал показания как засекреченное лицо в присутствии адвоката, а затем по его же просьбе под своей фамилией. Он пояснил суду, что был вынужден кого-то подставить, чтобы избежать ответственности за совершенное им накануне преступление (выяснилось что у него накануне сделана проверочная закупка с участием засекреченного лица). Он сказал, что первого эпизода и не было, что он позвонил по телефону сыну, его дома не было, (факт подтверждают бабушка и тетя моего сына) он зашел в подъезд, вышел через некоторое время и выдал 0,14г.героина. В протоколе оперативного работника неверно указан адрес, по которому проживает мой сын, затем к делу приложено его объяснение, что адрес указан ошибочно. В рапорте второго оперативного работника есть такая фраза "лицо цыганской национальности" с другим именем, в начале рапорта изменена фамилия, а все остальное к моему сыну не имеет никакого отношения, он русский и светлый. Рапорт подписан должностным лицом наркоконтроля. В деле много ошибок, касающихся фамилий и имен, которые пояснялись в ходе суд. разбирательства, и были в каждом случае объяснены как технические ошибки. Что касается второго эпизода: проведена проверочная закупка с участием того же лица, который сказал на суде, что он принес наркотик с собой, а сыну отдал долг. Далее обыск и арест. Понятой пояснил, что закупщик не был досмотрен, а ему было предложено выдать все запрещенные предметы. Гос.обвинитель счел все эти показания недопустимыми, объясняя это тем, что они содержатся в одном СИЗО, и что на него оказано давление. После прений суд возобновил слушания по заявлению моего сына. Снова был приглашен тот же оперативник, следователь, понятой. Все повторилось вновь. Гос.обвинитель все равно обвиняет по двум эпизодам и запросил тот же срок. Как быть дальше? Ждать обвинительного приговора или можно обратиться в какие-то надзорные инстанции или к прокурору?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Обращаться в кассационную и надзорные инстанции перед постановлением приговора невозможно. Приходится ждать приговора и обжаловать его в случае незаконности и необоснованности.
Довод обвинения, будто бы из-за совместного содержания обвиняемых в СИЗО показания одного из них признаются недопустимыми, не выдерживает критики. Согласно статье 75 УПК РФ к недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.
Таким образом, процессуальный закон не дает никаких оснований признавать недопустимыми показания лица, содержащегося в одном учреждении с обвиняемым.
Даже если Вашему сыну будет вменено два эпизода, квалификация каждого из них как отдельного преступления ошибочна. Такова позиция Верховного Суда РФ (см., например, определения ВС РФ от 22 ноября 2007 года и от 29 ноября 2007 года).
Поделиться