1. Главная
  2. Консультации

Консультация №672

20.02.2008
Спрашивает Ирина Г.
Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я вам уже писала, мой вопрос 562. Большое спасибо за предыдущий ответ, у нас состоялся суд и результат оказался таким, какой вы и описывали в первом варианте. Брат был осужден на три года в колонию общего режима. Суд состоялся 14 февраля и поэтому у меня к вам опять появился вопрос и он не терпит отлагательств. Существует ли вероятность того, что при подаче апелляции дело пересмотрят и могут назначить условное наказание (на что мы все все-таки надеялись) или, как говорит наш адвокат, что при подаче апелляции могут еще и увеличить срок, ведь по этой статье 228-1 ч.1 срок от 4 до 8 лет. Подскажите пожалуйста как с вашей точки зрения это может выглядеть. Заранее спасибо за ответ. И вообще спасибо таким людям как вы, к которым можно обратиться и услышать независимый взгляд со стороны на наши беды. Ведь адвокат становится в каком-то смысле уже заинтересованной стороной. Еще раз большое спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. По вопросу обжалования (только не в апелляционном, а в кассационном порядке) и возможности ужесточения наказания в случае отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение см. ответы на вопросы № № 664 и 669.
Теоретически эти опасения приложимы к любому делу. Однако, если дело рассматривалось судом в особом порядке (глава 40 УПК), вероятность отмены приговора близка к нулю. Так что бояться ужесточения не стоит. Особый порядок судебного разбирательства, помимо прочего, плох еще и тем, что обжаловать приговор по существу нельзя, можно лишь просить о смягчении. Так что дело вряд ли направят на новое рассмотрение. А смягчить санкцию кассационный суд может, не отменяя приговор и не направляя дело в тот же суд первой инстанции. Из сказанного следует, что обращаться с кассационной жалобой надо, в 10-дневный срок со дня вручения копии приговора и просить в жалобе о замене реального срока условным.
Поделиться