1. Главная
  2. Консультации

Консультация №6413

26.05.2013
Спрашивает Анна
Мой брат осужден в июле 2012г. за преступления совершенные в феврале 2012г. по ч.3 ст.30 п "г" ч.3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ - к 6 годам, по ч.3 ст. 30 п."б" ч.2 ст.228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ - к 3 годам. По совокупности преступлений путем частичного сложения определили 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Наказание назначено за попытки сбыта дезоморфина 3,2 гр. и 6-дезоксикодеина с кодеином 1,8 гр. в растворах. Присовокупили неотбытую часть наказания (ст.232) по ранее вынесенному приговору и определили 7 лет 6 месяцев строгого режима. В кассационном порядке приговор не обжалован. В связи с Постановление Правительства №1002, как я понимаю, экспертиза теперь должна проводиться с указанием массы сухого остатка. В связи с этим, прошу вас разъяснить мне некоторые моменты.
На сайте имеются образцы ходатайств, либо с уже имеющейся экспертизой пересчета раствора на сухой остаток наркотика, либо без подобной экспертизы. А как добиться проведения такой экспертизы и необходимо ли это в нашем случае. И каковы его шансы получить смягчение приговора, если учитывать что осужден он за сбыт.
К этому письму прикладываю ходатайство, которое составил мой брат. Если Вас не затруднит, напишите свои комментарии. И, пожалуйста, объясните мне, каковы должны быть наши действия в случае отклонения этого ходатайства и в какие сроки.
Один юрист посоветовал нам обратиться с «заявлением, по вновь открывшимся обстоятельствам». Будет ли возможность обратиться с таким заявлением в случае отказа по ходатайству и через какой промежуток времени.
Правильно ли я понимаю, что судья имеет право направить на проведение дополнительной судебно-химической экспертизы, только если дело будет возобновлено. А при действующем приговоре такая экспертиза назначена не будет. А для этого пишется «заявление о возбуждении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств». Заранее благодарна Вам за оказанную помощь.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Согласно приговора, вещественные доказательства — наркотические средства — должны были быть уничтожены (в соответствии со статьей 81 УПК). Об этом говорится и в подготовленном Вами ходатайстве. Поэтому назначение дополнительной экспертизы в любом случае невозможно.
Ходатайство составлено правильно. Только адресовано оно должно быть не председателю суда, а в такой-то районный суд. При этом вопросы исполнения приговора рассматривает суд по месту отбывания наказания. У Вас в ходатайстве совпадают суд, вынесший приговор, и суд, куда направляется ходатайство. Может так оно и есть. Для надежности имеет смысл сослаться в ходатайстве на Ответы, утвержденные Президиумом ВС РФ 13 февраля 2013 года, где, в частности, указывается судам, что «В ходе пересмотра приговора по делу о преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в жидкостях или растворах, содержащих наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, все сомнения, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу осужденного (ст. 14 УПК РФ)». В подтверждение ходатайства о переквалификации с частей второй и третьей на часть первую статьи 228.1 следует привести в ходатайстве ссылку на надзорную практику ВС РФ, в частности, на определения по делам Майорова и Гильмутдинова.
Поделиться