1. Главная
  2. Консультации

Консультация №611

01.02.2008
Спрашивает Олег
Здравствуйте!
Я был задержан сотрудниками ОБНОН у себя во дворе, меня подставила знакомая девка
(как выяснилось потом, она сама сидит на героине и всех кого знает сдаёт, помогает следствию), накануне вечером она периодически мне звонила и просила помочь достать коробок марихуаны, я согласился, она сказала, что ей нужно съездить за деньгами и попросила, чтобы я его никуда не дел, через некоторое время она позвонила, мы договорились встретиться у её подъезда, при встрече с ней, меня задержали, я даже не успел к ней подойти (проверочной закупки и свидетелей не было).
Меня доставили в отделение милиции, изъяли свёрток из бумаги (коробок)марихуаны, увидели, что я нахожусь в наркотическом состоянии и отвезли на освидетельствование, где анализ мочи показал марихуану (анализ я выкинул лично, по просьбе врача) после этого, меня поставили на учёт.
Доставили обратно в отдел, засунули в рукав куртки свёрток (коробок) и при понятых у меня его изъяли с занесением в протокол изъятия.
Примерно через час меня вызвали на допрос, где я подписал протокол допроса составленный сотрудниками следующего содержания: Я периодически употребляю марихуану последний месяц, что я за день до этого приобрёл 2 свёртка (коробка) марихуаны за 1200р. на ж/д станции у незнакомого мне лица кавказской национальности по имени Ашот, один я выкурил сам, а второй у меня изъяли при понятых сотрудники и то, что я при встречи со своей знакомой был задержан.
После ночи в КПЗ при ОВД меня доставили в УВД, сделали экспертизу марихуаны, которая показала вес 7,2 грамма. В своих рапортах сотрудники ОБНОН написали, что проводили ОРМ по выявлению меня в сбыте наркотических веществ.
Возбудили дело по ст.228 ч.1, хотя хотели по ст.228-1 ч.1 п.б
1. Меня поставили на учёт в наркологию, но анализа у них нет, можно его снять или какие процедуры предусмотрены в этих случаях и какие сроки?
2. Могу я отказаться и изменить свои показаний в протоколе допроса?
3. Я подписывал везде не своей росписью и подчерком, можно этим воспользоваться?
4. Я уверен, что мне досыпали марихуаны до 7,2 грамма, не может быть в коробке столько, произошла фальсификация, как это доказать?
1. Меня поставили на учёт в наркологию, но анализа у них нет, можно его снять или какие процедуры предусмотрены в этих случаях и какие сроки?

На данный вопрос есть ответ на сайте. Вопрос № 241: "Лица, состоящие на учете с диагнозом "наркомания", "токсикомания", снимаются с учета по истечении 5 лет с момента воздержания от потребления наркотических и других средств, влекущих одурманивание, а допускающие немедицинское потребление таких веществ без наличия указанных диагнозов - по истечении года после воздержания (Приказ Минздрава СССР и МВД СССР от 20 мая 1988 года № 402/109 "Об утверждении инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание,оформления и направления на принудительное лечение больных наркоманией"; Приказ Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями"). Наркология живет по этим ветхозаветным документам. Частота посещений нарколога устанавливается исходя из учетной категории и в зависимости от индивидуальных показаний."

2. Могу я отказаться и изменить свои показаний в протоколе допроса?

Показания, которые вы дали на предварительном следствии в качестве подозреваемого и обвиняемого можно изменить. Однако надо выяснить целесообразность подобного отказа или изменения прежних показаний. В случае отказа от ранее данных показаний применяются правила ст. 75 УПК РФ (Недопустимые доказательства).
Так в ч. 2 ст. 75 УПК РФ указано, что к недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
Таким образом, на основании данной статьи можно отказываться от любых показаний данных без участия защитника, но при даче показаний с участием адвоката подобный отказ может быть расценен судом, как желание подсудимого избежать уголовного наказания, что может повлечь неблагоприятные для вас последствия.
Судя по всему, следователь в вашем случае применил стандартную схему доказывания приобретения вами наркотического средства. Из чего следует, что вы имели умысел на приобретение марихуаны, а реализовали свой преступный умысел путем ее приобретения, при описанных вами обстоятельствах. В любом случае приобретение вами марихуаны доказано тем, что ее у вас изъяли. Если у вас есть иные версии приобретения марихуаны, полагаю, что их надо обсудить с учетом вышеизложенного, а также детального изучения обстоятельств дела.

3. Я подписывал везде не своей росписью и подчерком, можно этим воспользоваться?

То, что вы расписывались якобы не своей росписью не может повлиять на ход уголовного дела. Ваша личность была установлена в ходе задержания и возбуждения уголовного дела. В случае отказа от ранее данных показаний по причине того, что вы это не подписывали, т.к. в протоколах допроса стоит не ваша подпись следователь согласно ст. 87 УПК РФ обязан будет провести проверку доказательств невиновности обвиняемого.
И путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство, назначит очные ставки с операми, которые вас задерживали, а также назначит проведение судебно-графологической экспертизы. В результате этих следственных действий будет установлено, что подпись на протоколах выполнена именно вами. Этот путь не следует избирать для защиты своих интересов по уголовному делу.

4. Я уверен, что мне досыпали марихуаны до 7,2 грамма, не может быть в коробке столько, произошла фальсификация, как это доказать?

Доказывание в рамках уголовного процесса состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления следующих обстоятельств:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы.
В случае с наркотическими средствами следователь, для установления события преступления обязан выяснить является ли изъятое вещество наркотическим и каков его вес.
С этой целью проводится судебно-химическая экспертиза, на разрешение которой и ставится вопрос о виде и весе изъятого наркотического вещества.
Результатом экспертного исследования является заключение эксперта, в котором и указан вид и вес изъятого наркотика.
В данном случае доказать факт фальсификации доказательства по уголовному делу вряд ли возможно, т.к. не имеется объективных доказательств, свидетельствовавших о действительном весе приобретенного вами свертка с марихуаной. И с другой стороны эксперт, проводивший первоначальное исследование вещества установил его реальный вес путем взвешивания на весах. Конечно, следует внимательно изучить заключение эксперта, возможно, имеются основания для проведения дополнительного исследования, в том числе и по весу изъятого наркотика.
Следует отметить, что действия сотрудников милиции досыпавших вам марихуаны подпадают под действие ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств). Таким образом, доказывание преступных действий совершенных в отношении Вас будет осуществляться с учетом вышеуказанных п.п. 1 и 2, а также на основании поданного вами заявления о возбуждении уголовного дела в отношении виновных в этом преступлении лиц.

Поделиться