1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5480

Неактуальна
19.01.2013
Спрашивает Игорь П.
Уважаемый Лев. Спасибо за ваш ответ - нам вдохнуло силы Постановление ВС РФ от 26 декабря.
Однако появилось несколько следующих вопросов.
За непризнание вины нашим ребятам откровенно мстят. Кассация длилась 4 часа -приговор оставлен без изменений - все понятно, СК  Хакассии была "заточена" на новый УПК, отмененный после вынесения ею Постановления 18 декабря.
На следующий день после вступления приговора в законную силу мама осужденного, имея на руках Доверенность от сына ( и посещавшая сына до кассации неоднократно по Доверенности) пришла в ПФРСИ ИК-33 и написала заявление о предоставлении ей свидания с сыном как защитника по доверенности. Спецотдел ей отказал по причине якобы утере после вступления приговора в законную силу прав по доверенности..Это само по себе -преступная формулировка закона лицами, обязанными соблюдать Закон. Но далее мать отправилась к начальнику ПФРСИ ИК-33 и заявила ему о ст.75 УИК РФ, котрая нарушается его подчиненными.
ОДнако подполковник прямо сказал ей - "Я в курсе ваших дел. Я читаю УИК РФ не меньше вашего" 
На следующий день в ПФРСИ ИК -33 пришел защитник наряду с адвокатом. Однако и ему было отказано на основании прекращения его полномочий после прекращения судебного процесса.
На третий день к Максиму пришел его адвокат. Адвоката до обеда держали в накопителе, а после обеда сообщили, что П-н М.И. уже отправлен к месту отбывания наказания.
Таким образом -ни свидания, ни звонка, ни передачи сделать не удалось. Куда отправлен П-н - мы тоже не знали, наступил Новый год.
28 декабря мы получили по почте сообщение,что он направлен в Красноярское ТПП-6.Более ничего в связи с всемирной пьянкой,именуемой праздником - нам не удалось узнать. Мы написали жалобу в прокуратуру по надзору и в суд на незаконные действия администрации колонии.
После Нового года приехав в Красноярск, мы смогли передать еду сыну в ТПП-6 и не более того. По телефону спецотдел ТПП нам милостиво сообщил,что сын 10 января отправлен дальше  к месту  отбывания наказания в БОгучанский район. Это самое гиблое место в Красноярском крае, там сейчас днем ниже 40 градусов мороза.
Почему наш сын, первоход, строгий режим для которгого имеется в Хакассии - направлен в самое отдаленное место в Красноярском крае - никто нам пока не объяснил.Да и как объяснить месть и террор,которые налицо к нашему не взявшему на себя вину  по фальсифицированному делу...Мы написали еще в ГУФСИН. Но надежды на справедливость нет. Сын до его захвата оперативниками ГНК состоял на учете у кардиолога и невропатолога. РАботать восемь часов на валке леса на морозе - это приглашение на казнь. Удерживаться в рамках доступных и законных  для защиты своего ребенка методов -становится все труднее. Посоветуйте - что надо сделать?! Срочно...
"Можно ли и нужно ли обратиться в суд по пересмотру дела по новым  весам и срокам?
У нас ведь 47 грамм -мы попадаем в вилку между крупным и значительным размером,имея судимость за особо крупный. Или если мы пишем в надзор о полном оправдании, и в Европу о том же - не стоит писать об изменении срока?Это вроде как признание своей вины, пусть и не такой значительной? ТАк получается?
Нашему сыну дали 9 с половиной лет
По новой редакции законодательства вес 47 граммов соответствует крупному размеру, а наш сын осужден за ОСОБО крупный размер. Возможно ли подать и каким именно образом -чтобы привести приговор в соответствие с действующей новой редакцией закона? Ведь крупный размер сейчас - это другие сроки наказания.
Наш адвокат  считает, что новая редакция направлена только на ужесточение, поэтому изменения приговора на более мягкий не будет.
Но ведь все, что  ухудшает положение -не применяется..?
Как вы считаете - в нашем случае будет применяться изменение веса с изменением срока? По новой редакции за крупный размер от 5 до 12 лет.
Огромная надежда на оперативный ответ! Спасибо Вам! Игорь и Елена П.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Если из республиканского управления ФСИН придет отказ в переводе Вашего сына в Хакасию, этот отказ и само решение Управления о направлении осужденного в отдаленное учреждение с тяжелыми климатическими условиями можно обжаловать в суд в порядке гражданского судопроизводства (см. главу 25 ГПК). Но это имеет смысл делать, взвесив, предварительно достаточность медицинских аргументов. В суде, если решите судиться, надо будет ходатайствовать перед судом о направлении запроса в УФСИН о том, превышен ли по состоянию на конец 2012 года лимит наполняемости колонии строгого режима, находящейся на территории РХ.
О том, что вступившие в силу с 1 января 2013 года изменения антинаркотических статей не улучшают положение ранее осужденных и потому не могут быть к ним применены в соответствии со статьей 10 УК, см. консультацию № 5453, а также другие консультации на эту тему в рубриках обратная сила, пересмотр приговора, размеры.
Обычной практикой является объединение в одной жалобе как бы противоречащих друг другу требований. Например, заявляется и обосновывается полное непризнание вины и требование оправдательного решения, но далее вполне можно писать о том, что если суд не согласится с доводами по существу обвинения, то и в этом случае назначенное наказание является чрезмерно суровым в силу таких-то причин (ранее не судим, состояние здоровья, семейное положение и др.).
Поделиться