1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5364

19.12.2012
Спрашивает Детектив
На сайте Вы указали "Внимание. 1 января 2013 года вступает в силу новый порядок обжалования приговоров. Осужденные, чьи приговоры вступили в силу до 2013 года, теряют право на их пересмотр. Спешите подать надзорную жалобу!", поскольку с 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
Разъясните пожалуйста, какие положения указанного закона ограничивают права осужденных, чьи приговора вступили в законную силу до 2013 года, после наступления 2013 года подать надзорную жалобу? Ведь в статье 3 указанного Закона достаточно четко сказано следующее: "Пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), осуществляется в отношении приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу после дня вступления в силу настоящего Федерального закона".
Таким образом, несмотря на то, что глава 48 УПК с 1 января 2013 года утрачивает силу, ее положения могут применятся в отношении приговоров вступивших в законную силу до 01 января 2013 года.
Заранее спасибо за ответ!
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Права осужденных на доступ к правосудию нарушаются этим законом, и очень серьезно.
Осужденные, приговоры в отношении которых вступили в силу до 1 января 2013 года, действительно утрачивают право на дальнейшее обжалование в порядке надзора. Следует это непосредственно из текста Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ.
Пункт 28 статьи 1 этого закона: «главу 48 признать утратившей силу», а это есть глава «Производство в надзорной инстанции». Этот пункт вступает в силу с 1 января 2013 года.
Порядок вступления в силу новых правил обжалования приговоров, т.е. закона № 433-ФЗ, определен в его статье 3. Там есть оговорка (пункт 4) : «Апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд». Иными словами, глава 48 УПК продолжает применяться после 1 января только для рассмотрения тех жалоб, которые были поданы не позднее 24 часов 31 декабря 2012 года.
Статья 4 УПК: «При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом». Иное, применительно к обсуждаемому закону, установлено только для ранее поданных жалоб. Они будут рассмотрены по правилам главы 48.
Пункт 5 статьи 3 закона № 433-ФЗ: «Пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), осуществляется в отношении приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу после дня вступления в силу настоящего Федерального закона».
Из сказанного следует, что с 1 января нормы главы 48 в отношении приговоров и других судебных решений, вступивших в законную силу в 2012 году, применяться не могут.
По действующему до конца этого года порядку надзорного производства осужденный районным судом мог обжаловать приговор и кассационное определение
1) в президиум суда субъекта РФ (областного или приравненного к нему),
2) председателю суда субъекта РФ (это не судебная инстанция, но по сути ступень обжалования),
3) в Судебную коллегию ВС РФ,
4) Председателю ВС РФ,
5) в Президиум ВС РФ.
При этом отказ предыдущей инстанции (как судебной - по существу жалобы, так и судьей - при отказе в рассмотрении) не препятствовал обращению с жалобой в вышестоящую инстанцию (за исключением Президиума ВС РФ, куда по главе 48 можно обратиться только после рассмотрения жалобы Судебной коллегией ВС РФ).
По новому порядку, по которому нынешний надзор разделен на две стадии (кассации и надзора), обжалование может ограничиться одним пунктом: если кассационная (бывшая надзорная) жалоба получает отказ от судьи областного суда, дальнейшее обжалование невозможно. А поскольку сквозь это сито на сегодняшний день (по старому порядку) проходит 0,5 % жалоб, не многим более просочится сквозь него и по новым правилам. Но по старому порядку отказ судьи не останавливал обжалование выше, а по новому - точка. Причем жирная точка: «Не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи» (статья 401.17; Отмеченное нами в этой статье жирным – новеллы, то, чего не было в прежней редакции).
Обратите внимание: апелляционная жалоба на приговор районного суда рассматривается судебной коллегией (тремя судьями) областного суда. А вышестоящей инстанцией становится один судья того же суда.
Поделиться