1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5358

19.12.2012
Спрашивает Дмитрий
Была произведена экспертиза наркотического средства. На разрешение эксперту ставились следующее вопросы:
1. Является ли вещество наркотическим или сильнодействующим средством.
2. Если да, то какова его масса и природа?
В заключении эксперта следующие выводы:
1. Вещество светло-бежевого цвета представленное на исследование содержит в составе - декстрометорфан, диацетилморфин, 6-моноацетилморфин - является наркотическим средством - героин. Масса вещества - 6,28 г.
Вопрос: Должен ли был эксперт в своем заключении указать вес каждого наркотического средства, в том числе указание на наполнители, если таковые имелись?
Здравствуйте Дмитрий, случай приведённый Вами является типичным примером полного отсутствия у эксперта специальных знаний или дачи им заведомо ложного заключения эксперта (если эксперт осознаёт, что делает ложный вывод). И в том, и в другом случае, тот кто делает такие выводы из приведённых Вами результатов исследования экспертом работать не должен.
Если в результате исследования установлено, что представленный на исследование объект экспертизы является смесью как минимум трёх веществ, то естественно он не может называться "героином", потому что в соответствии со Списком 1 Перечня наркотических средств "героин" -это "диацетилморфин", то есть является моновеществом, а не смесью (препаратом) - это во-первых. Во-вторых, для определения размера такой, запрещённой к обороту смеси, необходимо определять количество вещества (наркотического средства), имеющего более строгие меры контроля. Делается это методом хроматографии, а не взвешиваем общей массы вещества объекта исследования.
То есть вывод заключения эксперта является дважды ошибочным.
Поделиться