1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5268

    02.12.2012
    Спрашивает Ольга
    здравствуйте. у меня к вам такой вопрос. мой муж осужден по ст.228.1 ч 2,ст.30,ст.64 на срок 4 года строгого режима. срок отбывает с 2010г. в верховный суд приговор не обжаловали. сейчас хотели написать, просто в лагере все пишут надзорные или кассационные жалобы я не разбираюсь в этом, и почти каждому хоть по два месяца но скидывают. обратилась к адвокату, он сказал, что писать бесполезно: во первых у нас и так есть 64 статья через нее дали ниже нижнего, а во вторых мы не писали после суда в верховный суд, а без него последующие жалобы не рассматривают. адвокат посоветовал ждать удо. меня смущает совет адвоката правильный ли он. заранее спасибо.
    Здравствуйте. Совет адвоката не правильный. Во-первых, с 2010 года законодательство изменилось и у суда надзорной инстанции (или суда по месту отбывания наказания) есть возможность применить закон улучшающий положение ранее осужденного. Поэтому жалобу (или ходатайство) подавать нужно. Так, например, с декабря 2011 года к Вашему мужу может быть применена часть 6 статьи 15 УК, введенная законом № 420-ФЗ. Согласно новой норме суд вправе при отсутствии отягчающих обстоятельствах и при наличии смягчающих изменить категорию преступления на менее тяжкую. Изменение категории влечет и изменение сроков УДО. Подробнее см. на нашем сайте "Практические рекомендации по применению изменений в Уголовный кодекс (2011)" (пункт 2) и консультацию № 4446.
    Во-вторых, даже если приговор не обжаловался в кассационном порядке, УПК не содержит препятствий для обращения с надзорной жалобой и сроков такого обращения. Подробнее о надзорном обжаловании см. в часто задаваемых вопросах.
    Поделиться