1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5214

20.11.2012
Спрашивает Токарев
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста. Дело в том, что на днях я стоял около своей машины возле работы чтоб развести сотрудников по домам. Ко мне подошли гнк и сказали пройти с ними на освидетельствование так как поступил анонимный звонок на водителя данной машины. Я проехал с ними так как ничего не употреблял. Согласился и сдал мочу на тест. Тест показал марихуану но я не употреблял ее. И они отправили на какой то лабораторный анализ. Марихуану я курил давно, два с половиной месяца назад, в отпуске, в тайланде на протяжении 20 дней о чем сразу и заявил в объяснении. Вопрос таков: разве можно меня привлекать к административной ответственности по закону рф если я на территории рф его не нарушал? Какие нормы мне надо предоставить в суде чтоб суд взял во внимание что мое употребление находитца не в их юрисдикции? А так же я в лечебных и профилактических целях регулярно употребляю конопляное масло. Оно не запрещено законом и где доказательства что тест показал не его (масла) метаболоиды?
На адвоката денег нет. Придется защищать себя самому. И я смогу это сделать. Мне нужны только ваши советы. Где читать? на что опираться?
Гнк говорят лучше штраф заплати, адвокат тебе дороже встанет и мы мол еще и гибдд звоночек сделаем и они тебя проверят и потеряешь права. А это мой единственный хлеб и смысл жизни. На штраф деньги если постараюсь то надеюсь наскребу, займу у кого нибудь. Но я не виновен. Это несправедливо. Я не наркоман. Но мне никто не поверит. Что мне делать?
Здравствуйте. Защищать себя необходимо было, отказываясь проходить медицинское освидетельствование по незаконному требованию. Вы имели право отказаться, анонимное сообщение об административном правонарушении не является основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении. А теперь сотрудники ФСКН будут утверждать, что освидетельствование Вы прошли добровольно.
Тем не менее, Вы правы – ответственность за потребление наркотиков без назначения врача (статья 6.9 КоАП) может наступать, только если это правонарушение было совершено в Российской Федерации (см. статью 1.8 КоАП «Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве»).
Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» также запрещает только «В Российской Федерации … потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».
Для подтверждения своих объяснений, в которых Вы указали, что употребляли наркотики в Таиланде, в суде Вам желательно представить документы, подтверждающие поездку. Конечно, это не обязательно, так как согласно части 3 статьи 1.5 КоАП «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность». Но предоставление таких документов предаст Вашим словам убедительности и повлияет на «внутренне убеждение» судьи, в соответствии с которым судья оценивает доказательства (статья 26.11 КоАП). Представить в суд эти документы можно, заявив в письменном виде соответствующее ходатайство (в порядке статьи 24.4 КоАП) с описанием необходимости установить суду это обстоятельство – поездку.
Кроме того, заявите ходатайство о допросе лица, проводившего освидетельствование. Ему необходимо задать следующие вопросы:
- была ли концентрация тетрагидроканнабинола (или его метаболитов) в моче при химико-токсикологическом исследовании высокой или низкой исходя из лабораторной практики?
- как долго могут сохраняться следы употребления марихуаны в моче?
- может ли прием в пищу конопляного масла влиять на результат медицинского освидетельствования?
Учтите, что «Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица» (часть 4 статьи 1.5 КоАП).
Также важно время совершения административного правонарушения, которое должно быть указано в протоколе об административном правонарушении (статья 28.2 КоАП). Чем оно подтверждается? Тоже надо опровергать.
Что касается лишения водительских прав: такая опасность есть. Согласно Постановлению Правительства от 26 июня 2008 года № 475, которым утверждены Правила освидетельствования и медицинского освидетельствования водителей, для инспектора ГИБДД «Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке
». Очевидно, что это очень оценочные признаки, особенно последний из них. А для признания водителя находящимся в состоянии опьянения не имеет значения концентрация наркотика в биологическом объекте (моче, крови). И если врач, проводящий освидетельствование «подмахнет» клинических признаки опьянения, возможно лишение прав. «Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества)» (пункт 17 Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утв. Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 № 308).
Между тем, «сделка» с наркополицей никак не гарантирует Вам того, что «звоночек» они не сделают, и к Вам не появится предвзятого отношения со стороны дорожной полиции.
Поделиться