1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5067

24.10.2012
Спрашивает Ольга
Добрый день!
Проясните, пожалуйста, несколько вопросов:
1. Где должна проводиться комплексная химическая и дактилоскопическая экспертизы.
2. Правомерно ли, что первичная и комплексная экспертизы проводились одним экспертом в лаборатории БЭКС.
3 Правомерно ли, что эксперт, проводивший экспертизы является сотрудником БЭКС при наркоконтроле, а уголовное дело возбуждено этим подразделением наркоконтроля?
4. Какими правами обладает региональная БЭКС, нужны ли им для проведения экспертизы какие-то разрешения и лицензии, какие документы должны иметь эксперты?
Суть моих вопросов сводится к тому, где найти слабое место в проведениии экспертизы. Мой муж был арестован по подозрению в сбыте наркотиков, он эти пакеты в руки не брал и в глаза не видел. Проводит первичную экспертизу эксперт из наркоконтроля и "обнаруживает" на пакете палец моего мужа. Комплексную проводит он же, результат тот же. Мой муж ходатайствует о проведение повторной экспертизы с первых дней ареста, но ему отказываю все время. Как доказать, что они сфальсифицировали зкспертизу. Мы живет в Волгодонске, Ростовской области. Наркополицейские говорят, что экспертиза проведена правильно, а эксперт независим, а как он может быть независим, если он подчиняется одному и тому же начальству, что и следователь, ведущий дело. У них здесь кузница по штамповке дел. По Ростову меньше дел о наркотиках, чем в Волгодонске.
Здравствуйте Ольга,
В соответствии с действующим законодательством эксперт это лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве и ремесле. Требования к государственному эксперту следующие: гражданство РФ, наличие высшего или среднего специального образования, наличие квалификационного свидетельства на право выполнения экспертиз.
Многие эксперты ФСКН РФ имеют квалификационные свидетельства на право выполнения и химических и дактилоскопических экспертиз, поэтому выполнение ими комплексных экспертиз законно.
Принадлежность экспертной организации и следственного органа одному ведомству (ФСКН, МВД, ФСБ) не является препятствием для осуществления ими своих функций, т.к. формально это не противоречит закону.
Лицензия на выполнение экспертной деятельности экспертам государственных судебно экспертных учреждений и подразделений не требуется.
Оспорить выводы заключения эксперта можно. Для этого необходимо проанализировать заключение эксперта силами компетентного и квалифицированного специалиста и подготовить соответствующее критическое заключение, которое в соответствии со ст. 80 УПК РФ является доказательством по делу.
Присылайте тексты заключений эксперта.
Эксперт Бюро независимой экспертизы «Версия», кандидат химических наук Гладышев Д.Ю.
Поделиться