1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5033

16.10.2012
Спрашивает Юлия
Здравствуйте! МЧ осудили в 2011г. по статьям 228.1 ч3 и 188 ч2 сроком на 6 лет колонии строгого режима. У меня два вопроса:
1. В связи с последними изменениями в законодательстве и отмене статьи 188, можем ли мы рассчитывать на сокращение срока? По этому поводу много чего пишут, в том числе и то, что ч.2 ст.188 УК РФ могут переквалифицировать в ч.2 ст.226.1 УК РФ. Но на основании чего (какого нормативно-правового акта)? Ведь ст. 188 отменена, а на момент преступления ст. 226.1 еще не существовало в кодексе! Также есть опасения, что после декриминализации ч.2 ст.188 УК РФ могут вменить ст. 229 УК РФ, но, в таком случае, как же быть с положением статьи 9 УК РФ? По идее вменить не могут именно согласно ст. 9 УК РФ. Но я прекрасно знаю в какой стране мы живем, у нас с законом обращаются весьма вольно. Посоветуйте пожалуйста, что в нашем случае нужно делать?
2. Правда ли то, что можно рассчитывать на изменение категории преступления с особо тяжкого на тяжкое согласно ст. 15 УК РФ??? Отягчающих наказание обстоятельств нет, смягчающие – есть, срок менее 7 лет. Если да, то, что лучше сделать, писать ходатайство в суд по месту отбывания наказания?
Заранее большое спасибо! Извините, если вопросы заданы некорректно, в этом деле я полный профан.
С уважением, Юлия!
Отвечает
Здравствуйте. Статья 188 УК (контрабанда) отменена, но ответственность за контрабанду наркотиков и сильнодействующих веществ не сократилась.
По статье 15 можно подать ходатайство или попытаться изменить категорию преступления в надзорном порядке .См. наши рекомендации. Какой вариант лучше – трудно сказать. И по той и по другой процедуре суды снижают категорию неохотно. Лучше поэтапно – если не получится путем подачи ходатайства в суд по месту отбывания наказания в порядке статьи 397 УПК, тогда уже писать надзорную жалобу.
Поделиться