1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4975

02.10.2012
Спрашивает Елена
(повреждение упаковки и другие нарушения порядка проведения экспертизы)
Здравствуйте. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Имеет ли право эксперт после дактилоскопической экспертизы передать вещество на химическую экспертизу в неопечатанном виде, если они находятся в одном экспертном учереждении? При этом обе экспертизы проводились и закончились в одно и тоже время. Очень надеюсь на ваш ответ.
Здравствуйте. Эксперт в уголовном процессе никогда не действует самостоятельно, он выполняет только те действия, которые поручает ему следователь в постановлении о назначении экспертизы. Например, в постановлении указываются вопросы для эксперта, а также описывается способ передачи вещества для исследования. Поэтому внимательно прочитайте постановление о назначении экспертизы (и той, и другой). Если там не сказано о том, что вещество передается одним экспертом другому, то можно говорить о нарушении закона. Эксперт не может самостоятельно получать объекты для исследования, эти объекты ему могут быть переданы только следователем (УПК РФ и Закон об экспертной деятельности в РФ), или следователем через руководителя экспертного учреждения (ст.199 УПК РФ). В Вашем же случае так выходит, что эксперт получит объект не от следователя, а от другого эксперта. Если о такой передаче нет особого документа, например, постановления следователя или документа за подписью руководителя экспертного учреждения, то это может быть нарушением. Также я считаю, что проведение двух экспертиз в одно время также надо обосновывать следствию, а защите — опровергать. Так, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации", после окончания экспертизы объект исследования вместе с сопроводительным письмом, подписанным руководителем ГСЭУ или уполномоченным им лицом, выдают под роспись органу или лицу, назначившему экспертизу, или их представителю (по выданной ему доверенности), либо (по согласованию) направляют средствами почтовой (курьерской) связи (п.96). По логике, результаты экспертизы, после ее окончания, должны быть направлены следователю, поэтому проведение 2х экспертиз в одно и то же время — это странно. Именно поэтому, я бы утверждала в суде, что это незаконно.
Что же касается отсутствия упаковки, ответ однозначный — объекты для исследования должны быть упакованы и опечатаны. Об этом говорят разные нормативные акты, например, тот же Приказ N 346н - «Эксперт ГСЭУ, выполнив экспертизу, персонально упаковывает все подлежащие возвращению объекты. Упаковка должна обеспечивать их сохранность, исключать несанкционированный доступ к содержимому без ее нарушения, иметь необходимые пояснительные надписи и подпись эксперта. Упаковку опечатывают соответствующей печатью ГСЭУ» (п.94). А эксперт по новой экспертизе должен принять объект в упакованном виде - «Прилагаемые к постановлению или определению о назначении экспертизы объекты исследования, в том числе, материалы дела, принимаются в упакованном и опечатанном виде. Упаковка должна содержать соответствующие пояснительные надписи и исключать возможность несанкционированного доступа к содержимому без ее повреждения» (п. 11). В Вашем случае, при отсутствии упаковки, эксперт должен об этом указать в специальном реестре или почтовом уведомлении, в акте вскрытия упаковки, подписываемом экспертом и руководителем ГСЭУ, а также в заключении эксперта(п. 11).
Поделиться