1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4935

25.09.2012
Спрашивает Юлия
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у меня два вопроса.
1) если следователь до проведения экспертизы не оформил протокол приобщения вещественных доказательств (наркотического средства) к материалам уголовного дела - можно ли такую экспертизу признать недопустимым доказательством в суде?
Если да, то на основании какого закона?
2) Если по окончании экспертизы не указано во что упаковывалось наркотическое средство и как - - можно ли такую экспертизу признать недопустимым доказательством в суде?
Ждем ответа. За ранее спасибо!
Здравствуйте.
1. Сложно, но можно пробовать. Согласно закону об экспертной деятельности, эксперт не имеет право самостоятельно собирать вещи и предметы для экспертизы, а имеет право использовать только те, которые ему предоставил следователь из уголовного дела (ч.1 ст. 199 УПК РФ - «При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства»). А без протокола о приобщении вещественных доказательств, у следователя в уголовном деле нет никаких наркотиков (вещдоков), и отправлять эксперту ему нечего. Вот такая позиция, немного слабая, но тем не менее, ее использовать надо.
2. Боюсь, что нет, так как Вы ставите под сомнение те действия, которые были проведены экспертом уже после проведения экспертизы. Упаковка — всегда после экспертизы.
Поделиться