1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4863

08.09.2012
Спрашивает Александр
Здравствуйте! Я отбываю наказание по ч.2 ст.158 в ИК. Две недели назад мне предъявили обвинение по ст.228 ч.2 ст.30 ч.3 Дело в том, что сотрудника ИК задержали на кпп при входе в лагерь, у него были изъяты наркотическиесредства, далее он заключает договор о сотрудничестве в СК и даёт показания на меня, якобы он нёс мне за определённую плату, а свёрток ему передало неустановленное следствием лицо, также установленно, что с сим карты, оформленной на мою мать, был зафиксирован телефонный звонок этому сотруднику (детализация), но записи разговора не имеется,только фиксация одного звонка. На основании его показаний мне предъявили обвинение. Скажите, пожалуйста, является ли это основанием для предъявления мне обвинения? Ведь бывший сотрудник мог указать на кого угодно. А как же доказательства? Какими они должны быть?
Мне до конца срока осталось меньше года, нахожусь тут 4,6 лет.. У меня только хорошие характеристики, имеется много поощрений дисциплинарных взысканий не имею. Следователь постоянно оказывает на меня моральное давление, а я не понимаю, что им от меня нужно, я не каким образом не учавствовал в данном деле. Рад бы помочь следствие, да ничем помочь не могу.20 августа у меня был суд по УДО, на котором следователь СК хадатайствовал о том, что бы меня не отпускали, в связи с тем, что он должен был предъявить мне обвинение по 228..Суд учел это..и не освободили меня...является ли это нарушением? ведь это никак не связанно с тем за что я осужден. Куда я ещё могу обратится с данным вопросом? Жду ответа. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Вы пишете, что Вам предъявили обвинение только на основании показаний сотрудника ИК. Но это не совсем точно. Действительно, Вы правильно говорите, что сотрудник ИК мог указать на любое лицо, которое содержится в колонии. Но слова сотрудника подтверждаются наличием звонка с сим карты. А это уже не одно, а два доказательства. Видимо, следователь посчитал, что этого достаточно. Мне, как адвокату, так не кажется. Я считаю, что таких весьма условных доказательств явно не достаточно. Очень большое значение будет иметь Ваши слова и слова Вашей мамы о том, что это был за звонок с ее сим-карты, кто именно звонил и о чем был разговор. Само по себе наличие звонка на телефон сотрудника ИК с телефона родственника осужденного, содержащегося в этом же ИК, вызывает большие вопросы, так как эти люди могут пересекаться только в рабочей обстановке, и это не предполагает звонков на личные телефоны.
Вы пишете, что следователь постоянно оказывает на Вас давление, а Вы не понимаете, что ему нужно. Да что тут непонятного? Явно доказательств не хватает, может он сам это знает, может от него начальник бОльшего требует, но следователю от Вас нужно признание вины. Конечно, если Ваша мама дает показания, что о наркотиках ничего не знает, а звонила она оперативнику по поводу передачи для сына или свидание раньше времени, то спасти следователя могут только Ваши признательные показания. Думаю, что Вас и Ваши вещи уже давно обыскали. Если в ходе обыска у Вас не было обнаружено наличных денег, то это уже доказательство в Вашу пользу — отсутствие у Вас денег опровергают показания сотрудника ИК о том, что он нес Вам наркотики за плату.
Что касается УДО, то здесь закон на Вашей стороне, а не на стороне следователя СК, который о чем-то ходатайствует. При рассмотрении вопроса об УДО суд должен учитывать поведение осужденного за время отбывания наказания в колонии. Даже предъявление обвинения говорит только лишь о предположении следователя о том, что Вы виновны, а окончательное решение о виновности или невиновности скажет суд. Если суд по УДО написал в своем решение мнение следователя СК, то это очень удивительно, и я бы такое решение обязательно обжаловала.
Поделиться