1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4742

12.07.2012
Спрашивает Наталья С.
Добрый день! Обращаюсь к ВАМ с громной просьбой! Мой племянник находится под следствием, а скорее уже сказать осужден, т.к. приговорм будет вынесен 03.07.2012г. по ст.228.3(за сбыт наркотиков в особо крупном размере 3,96гр). У меня к ВАМ несколько вопросов:
1. Есть ли у нас в Стране где нибудь независимая экспертиза, которая смогла бы показать, что в пакете с которым был задержан мой племянник находился анальгин и только сам пакетик ранее использовался для перевозки нарк.вещества. Экспертиза показала, что в пакете присутствует пыльца ...какой то соли, которая относится к 1группе нарк.вещест.
(прошу за сумбурный вопрос, просто я и вся моя семья были далеки от такой проблемы, поэтому пока и понять не можем, неужели это правда, что если мешок будет из под героина и туда насыпать муку, то человека посадят за весь вес муки???)
2. Существует ли у вас какая нибудь положительная практика по данных делам? Например есть шанс надеятся на ст.64 и на срок ниже нижнего предела?
Отвечает
Здравствуйте. Можно, при наличии оснований, обжаловать приговор в части положенных в его основу результатов экспертизы. При этом следует прибегнуть к имеющему высшую юридическую силу Определению Конституционного Суда от 8 февраля 2007 года № 290-О-П, согласно которому в каждом конкретном случае суд должен в частности учитывать влияние данного наркотического средства на организм человека. Т.е. судом не было выяснено, обладает ли изъятая смесь каким-либо психоактивным действием, от чего зависит определение размера и квалификация преступления. Признание обвиняемым своей вины не препятствует такому обжалованию.
Поделиться