1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4630

18.06.2012
Спрашивает Александр
Добрый день. Прошу Вас помочь мне в решение данного вопроса. По уголовному делу проходят два понятых. Они принимают участие во всех следственных действиях которые имеются в материалах уголовного дела. На самом деле этих людей вообще небыло на момент задержания и впервые я их увидел только в суде. В ходе судебного заседания во время допроса данных понятых мною были заданы им следующие вопросы :
1) вы ранее когда либо принимали участие в ОРМ в роли понятых? 2) знакомы ли Вы с сотрудниками наркоконтроля или были знакомы ранее?
3) знакомы ли вы друг с другом "имеется веду понятой с другим понятым"? Оба понятых дали следующие ответы - ранее ни когда не принимали участия ни в каких следственных действиях и выступают в роли понятых впервые. Сотрудников ГНК не знали ранее, познакомились только во время проведения орм в отношении меня. Друг с другом тоже ранее знакомы небыли. Все это отраженно в протоколе судебного заседания и приговоре именем рф. дело в том что данные понятые проходят по уголовным делам с 2009 года. Имеются некоторые обвинительные заключения и два приговора где они проходят как понятые. Так же имеется ряд лиц у которых по уголовному делу проходят данные понятые ну нету документов которые можно предоставить как конкретный факт. подскажите как поступить в такой ситуацие, кроме этих понятых есть показания сотрудников и все. Вся доказательная база построенна на показаниях этих понятых. Заранее Вам благодарен.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. К сожалению, Ваш вопрос мне не понятен, нужны от Вас разъяснения - а на какой стадии Ваше уголовное дело? Вы пишете, что ложные показания понятых отражены в приговоре. Значит, в отношении Вас уже состоялся приговор? Тогда Вы имеете право его обжаловать в кассационной и надзорной инстанции. В жалобе указать, что понятые, которых закон и суд воспринимает как независимых свидетелей, в реальности таковыми не являлись, и давали в суде ложные показания. Это подтверждается следующим - и пишите, что свидетели на Ваши вопросы в суде отвечали, что они не знакомы, и ранее никогда не принимали участия в ОРМ. Это опровергается следующим - и приводите как доказательства иные приговоры, и обвинительные заключения, где фигурируют их фамилии. Естественно, было бы идеально, приложить копии этих приговоров, на которые Вы ссылаетесь. И тем самым опровергаете показания свидетелей - понятых. Соответственно, приговор в отношении Вас, если он вступил в законную силу, можно обжаловать в надзоре, а также через органы прокуратуры в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Поделиться

Материалы по теме