1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4462

21.05.2012
Спрашивает Денис
Здравствуйте.
Прошу помочь мне ответив на несколько вопросов. Не буду затрудняться формулировав последовательно, напишу все в кучу. Нас задержали с "мефедроном" 3кг. После того как он вступил в запрещенные в-ва. Мефедрон основан на 4метилпропиофеноне, а если в-во синтезировалось из 3,4диметилпропиофенон. Будет ли в-во являтся наркотиком. На момент декабря 2010. И, если эти в-ва соединить в пропорциях 50 на 50 В жидком состоянии и из него синтезировать, то будет ли из него мефедрон?
Эксперт ФСКН не имеет эталона. Как добиться выделение чистого в-ва из общей массы. И если нет эталона, то является ли это вообще мефедроном?
Нам хотят вменить сбыт. Хотя закупку произвести не успели, денег и сигналов к закупке в протоколах в ходе судебных следствий не фигурирует. Прошу помочь мне юридической консультацией.
С уважением, Денис.
Денис, для исполнения требования закона в заключении эксперта должно быть доказано наркотическое средство ( психотропное вещество) и определено его количеств (размер). Для этого эксперт должен был выполнить необходимые исследования, подтвердив их объективными, достоверными научными и практическими данными.
Не имеет смысла гадать мог или не мог быть получен "МЕФЕДРОН" при указанных Вами условия синтеза. Для юридической квалификации способ синтеза психоактивного вещества значение не имеет и представляет только научный и практический интерес.
Определение количества психоактивного вещества является одной из основных задач судебной экспертизы, так как не зная массу вещества невозможно определить размер наркотического средства (психотропного вещества). Отсутствие у эксперта эталона психоактивного вещества не является основанием не определять его количество (массу).
Если Вы сомневаетесь в объективности выводов заключения эсперта, то нужно анализировать текст заключения эксперта, так как именно заключение является главным доказательством по уголовному делу. Поводом для этого вполне может служить "отсутствие у эксперта эталона".
Анализ обоснованности выводов заключения целесообразно поручить специалисту.
Эксперт, кандидат химических наук Гладышев Д.Ю.
Поделиться