1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4402

07.05.2012
Спрашивает Василий
Здравствуйте! Наблюдал интересную ситуацию - два молодых человека подозрительно крутились на районе. После получасовой беседы 1 из них садится в машину, припаркованную неподалеку, выходит через мин 5 и подходит к своему знакомому, передает ему сверток, через 1 минуту из за дома выбегают двое и с криком "СТОЙ" начинают подбегать к ним. Тот, кто передавал, убегает (за ним особо и не гнались), а тому, кому был передан сверток, падает, они его поднимают и уводят за дом. А машина, как только двое "оперативников" вышли из за дома и пробежали мимо неё с криками, живенько тронулась и уехала. Что было дальше, наблюдать не представлялось возможным. И вот вопрос - похожи ли действия тех, кто пытался поймать двух парней, на действия оперативников? если тут замешаны наркотики, то не должны ли задерживаться все участники, каким либо образом причастные к этой сделке? ведь взяли только того, кому был передан пакет, а не тех, у кого был этот пакет изначально.
Отвечает
Здравствуйте. Как ни странно, такое может происходить в рамках закона. приобретение наркотических средств в особо крупном размере является тяжким преступлением. То, что называется особо крупным размером, это вовсе не мешок, а совсем небольшой сверток.
Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» предусмотрено такое оперативное мероприятие - контролируемая поставка, когда ловят не продавца, а покупателей. Так что и закон может быть соблюден, и делать статистику по тяжким преступлениям не хлопотно.
Хотя, конечно, такие мероприятия должны проводиться (и проводятся) для выявления цепочки сбыта, так как покупатель вполне может быть звеном в распространении наркотиков.
Поделиться