1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4376

02.05.2012
Предыдущие консультации:
Спрашивает Елена
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Дело в суде по ст.234 ч.3 и 188 ч.2.
Прочитала истории людей попавших под статью 234 ч.3 по таблеткам для похудения содержищих сибутрамин и Ваши ответы на их вопросы.
Из многих вопросов по таблеткам для похудения с сибутрамином следует, что людей продававших эти таблетки сотрудники ФСКН ставили в известность о содержании сибутрамина посредством листовок, уведомления на почтовый ящик и вручения документов под роспись. Меня же об этом сотрудники ФСКН не уведомляли никоим образом, а наоборот говорили что они не запрещены к ввозу в Росиию. Вопрос №1 - Должны ли сотрудники ФСКН уведомлять лиц продающих таблетки для похудения с сибутрамином о том что в них входит сибутрамин и как можно использовать в свою пользу факт неуведомления.
Вопрос №2- Заинтересовал ответ на вопрос № 4262. В моем уголовном деле согласно заключений эксперта вещество признано СМЕСЬЮ содержащей сибутрамин. В состав входит также фенолфталеин. Вопрос - Является ли фенолфталеин фармакологически неактивным компонентом? Вопрос № 3 - Заинтересовал ответ на вопрос № 4262.Каким образом мне можно доказать, что таблетки для похудения являются лекарственной формой, а ни смесью. Вопрос №4 - Есть ли смысл делать рецензию на заключения эксперта в части лекарственной формы и фармакологически неактивного компонента? Вопрос №5- можно ли осуществить рецензию, повторную экспертизу, учитывая что я проживаю на Дальнем Востоке, а ни в Москве. Хотелось бы получить ответ на вопросы №2, №3,№4,5 у эксперта бюро "Версия" Гладышева.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Отвечаю на первый вопрос. Законодательно деятельность ФСКН в достаточной мере не урегулирована, закона об органах наркоконтроля, в отличие от органов внутренних дел, не имеется. Оборот сильнодействующих веществ также урегулирован лишь частично. Закона, регламентирующего оборот сильнодействующих, в отличие от наркотиков, не имеется. Получается так: органы с неопределенными полномочиями контролируют деятельность, не урегулированную законом. Ничего хорошего из этого не выходит.
Но в ФСКН полагают, что раз есть статья Уголовного кодекса, то можно работать.
В части, касающейся Вашего дела, сотрудники ФСКН действуют на основании указа Президента РФ от 28 июля 2004 года № 976 "Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков", согласно которому органы наркоконтроля уполномочены: «проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сильнодействующих веществ;
выдавать в установленном порядке предусмотренные законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах предписания и заключения
».
Таким образом, из Указа следует, что предписания органы наркоконтроля должны давать только в отношении деятельности, урегулированной ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». В этом законе сильнодействующие вещества не упоминаются.
Но в то же время имеется совместное письмо Роспотребнадзора и ФСКН от 24 сентября 2004 года № 0100/1565-04-32 / 1 октября 2004 года № ВЧ-3563 «О взаимодействии при осуществлении надзора (контроля) за оборотом и производством БАД». В этом письме органам наркоконтроля предписывается «по выявленным фактам нарушений при производстве и распространении БАД готовить для средств массовой информации совместные материалы по информированию населения о выявленных некачественных, фальсифицированных, а также содержащих в своем составе наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества биологически активных добавках, нарушениях законодательства о рекламе и незаконных способах распространения БАД».
Если руководство ФСКН обязало свои подразделения информировать население о БАД, содержащих сильнодействующие вещества, то тем более такая информация должна быть доведена до сведения лиц, реализующих БАД. Но органы наркоконтроля эти указания не исполняют. Во всяком случае в средствах массовой информации такой информации не наблюдается.
Так что вывод из этого следующий: органы наркоконтроля обязаны были предупредить Вас (в виде предписания или в иной форме) о том, что соответствующий препарат содержит сильнодействующее вещество.
Отвечает
  • эксперт-химик Дмитрий Гладышев
Здравствуйте, Елена.
Думаю, что в сложившейся ситуации без заключения специалиста не обойтись.
Первое, что необходимо сделать, это убедиться, что в таблетках действительно есть сибутрамин и фенолфталеин. Практика показывает, что в 90 % случаев выводы заключений экспертов не подтверждаются фактическими результатами исследования, не являются научно-обоснованными и мотивированными.
Не смотря на то, что таблетки, ввезённые Вами импортного производства, они в соответствии с ФЗ №86 от 22.06.1998 г «О лекарственных средствах» являются и должны быть признаны следствием «ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ» (веществом, применяемым для профилактики от ожирения) и существуют в объективной реальности в «ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЕ» в виде таблетки.
Если следствием действительно доказано, что в составе таблетки (лекарственной формы) находится «ФЕНОЛФТАЛЕИН», а он в свою очередь является фармакологически активным компонентом (слабительным лекарственным средством «ПУРГЕН»), то такие таблетки Списком сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и др. статей Уголовного кодекса не контролируются (см. формулировку Списка: «Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологически неактивными компонентами».
Относить таблетки, содержащие сибутрамин и фенофталеин к «смеси» с точки зрения науки логики не корректно, так как понятие «смесь» более широкое, чем понятие «лекарственная форма». При этом в соответствии с общим правилом уголовного закона должна применяться правовая норма с менее строгими санкциями, облегчающая участь осуждаемого.
Строго говоря, считать «смесь», содержащую вещества «сибутрамин» и фенолфталин» включенной, попадающей под контроль Списка сильнодействующих веществ, для целей статьи 234 и др. статей Уголовного кодекса нельзя по следующим основаниям: - в соответствии с формулировкой Списка в него входят: «Все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации». Вещество «фенофталеин» в Список не включено (в нём не перечислено), соответственно меры контроля на такую смесь не распространяются.
Учитывая инквизиторскую сущность следствия за свои права придётся побороться.
Эксперт, кандидат химических наук Гладышев Д.Ю.
Следующая консультация:
Поделиться