1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4323

21.04.2012
Спрашивает N
Помогите ребенку 14 лет курит гашиш а может спайс целиком и полностью подвластен влиянию подростка17 лет уходит из дома перестал учиться не интерисуется ни чем
помогите что делать
Отвечает
Здравствуйте. Одно можно сказать с уверенностью: чего не надо делать. Не надо обращаться ни в наркоконтроль, ни в милицию, ни в наркодиспансер. Правоохранительные органы, если в них пожаловаться на старшего подростка, наверняка возьмут в оборот Вашего сына. В наркодиспансерах, как правило. сначала ставят на учет, после чего об этом узнают в наркоконтроле и т.п.
Думаю, что бессмысленно транслировать популярные страшилки о зависимости, т.к. среди употребляющих коноплю распространено мнение, что она не вызывает зависимости (хотя мнение это ошибочно, но тут Вы сына не переспорите. Действительно, это другой тип зависимости, не такой, как от опиатов, освободиться от нее легче, чем от героиновой, потому что это больше психическая, а не химическая зависимость).
Но сравнение с героином все равно уместно, потому что юридические последствия такие же и они могут быть весьма печальны. Он думает, что пока ему 14 лет, за хранение и потребление он отвечать не будет. Это так. Но с 14 лет наступает ответственность за распространение наркотиков. Распространение - это не обязательно продажа, но и любая передача, любая ситуация, когда курили вместе, один другого угостил - и готово тяжкое преступление. Постарайтесь объяснить Вашему сыну, чем он прежде всего рискует (и это высокая степень риска): уголовной статьей, реальным лишением свободы, последующим продолжительным административным надзором. Наличие судимости, особенно за наркотики, стало в настоящее время несмываемо, даже после формального погашения судимости. Пусть Ваш сын почитает на нашем сайте в разделе «по делам несовершеннолетних», как это бывает (вопросы №№ 3370, 3467, 3905, 4014 и др.).
Каждый пятый из российских заключенных сидит за наркотики. Это сотни тысяч. За марихуану и гашиш сажают также, как за героин, и больше, чем за героин.
Такова реальность. Те, мнимые, радости, которые человек получает от наркотиков, не стоят той цены, которую за это придется платить всю жизнь.
Есть такое понятие - созависимость. Это когда родители становятся зависимыми от зависимости своего ребенка, получается дурная бесконечность. Выйти из этой гонки можно только найдя общий язык со своим ребенком, чтобы он услышал.
Поделиться