1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3370

10.10.2011
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать! Мой несовершеннолетний брат по своей глупости продавал гашиш. И его подставил парень, который работает уже давно на полицию. Причем он наркоман, и какую выгоду имеет со всего это страшно подумать! В отделение за братом приезжала бабушка, тк мамы не было в городе.. И все документы тоже она подписывала! Полиция предложила Брату сотрудничество, чтоб он тоже закладывал! Но через некоторое время, брата вызывает УСБ и говорят, что те полицейские не законно работают, и просят его помочь разоблачить их, повесив на него прослушку!
Мама приезжала в отделение и просила показать показание своего сына! хотела прочитать что он подписал, на что ее красиво послали, сказав что не чего не дадут! Она начала говорить им, что сын не совершеннолетний и они обязаны предоставить ей то что она просит, а ей ответили что не чего не обязаны, и чтоб если ее что то не устраивает обращалась в прокуратуру! подскажи что в этой ситуации делать? не станет ли хуже брату на суде???
Здравствуйте.
Законный представитель несовершеннолетнего ребенка - это близкие родственники, в первую очередь - мать и отец, родители, а не бабушка. Однако, следственным органам необходимо было проводить следственные действия в очень короткие сроки, поэтому они и провели замену законного представителя. Естественно, как только при следующем следственном действии бабушка откажется быть законным представителем, следственные органы обязаны заменить законного представителя на маму и ознакомить ее с материалами, которые подписывал ее сын. Кстати, совет - обратиться в прокуратуру - не так уж и плох, я бы обратилась, поскольку бесспорно родитель имеет преимущества перед всеми иными родственниками на исполнение функции законного представителя.
Однако меня удивляет другое. Ну и что было бы, если бы мама прочитала показания сына, что бы она в них увидела??? Увидела бы она показания, но это не дало бы ей никакого ответа - сотрудничать или нет с представителями УСБ. Только адвокат может рассчитать риски для своего подзащитного и давать совет - с кем из представителей правоохранительных органов выгоднее сотрудничество для клиента. Остальные граждане (родственники, сами подследственные) могут дать такой совет, исходя исключительно из эмоциональных представлений.
Поделиться