1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4185

31.03.2012
Спрашивает Ольга
Здравствуйте! Можете ли Вы мне сказать,под запретом ли АМ-2232 (в списках его нет, формулу,применяемую в России, не знаю)? Эксперт нашла JWH-019 и 3-нафтоилиндол. Может, перепутала?
И еще: полный список производных запрещенных в-в вообще существует?
Заранее спасибо за любой ответ!
Ольга, в настоящее время отсутствует законодательно установленное, общепринятое научным сообществом понятие "ПРОИЗВОДНОГО" наркотического средства (психотропного веществ). Исчерпывающего, однозначного, отдельного Перечня производных наркотических средств психотропных веществ не существует.
В действующем Перечне наркотических средств (психотропных веществ) понятие "производное" упоминается несколько раз и относится к конкретным веществам (химическим соединениям). Например в Перечне имеется наименование вещества "3-Нафтоилиндол ... и его производные, за исключением производных, включённых в качестве самостоятельных позиций в перечень"
Вещество (химическое соединение АМ-2232) в соответствии с международной классификацией IUPAC имеет название 5-(3-(1-1-naphthoyl)1-H-indol-1-yl)pentanenitrile. Вещества с таким названием в Перечне веществ, запрещенных или ограниченных к обороту в РФ нет.
Из Вашего вопроса следует, что экспертом в составе исследованного вещества обнаружены два других вещества JWH-019 1-гексил-3-(нафтален-1-ил) индол и 3 Нафтоилиндол [(1Н-индол-3-ил)(нафталин-1-ил)метанон].
Вещество JWH-019 в Перечень веществ запрещённых или ограниченных в обороту в РФ не включено.
Упоминаемое Вами вещество 3- Нафтоилиндол (и его производные) включено в Список 1 Переченя наркотических средств, психотропных веществ ...подлежащих контролю в РФ и запрещено к обороту.
В соответствии с законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" все смеси, содержащие 3-Нафтоилиндол также запрещены к обороту.
Сказать определённо, правильно ли эксперт определила химический состав вещества объекта экспертизы, в данный момент нельзя - так как для этого надо ознакомиться с результатами проведённого экспертом исследования.
Для анализа заключения эксперта по существу целесообразно представить специалистам его точную копию. По результатам такого анализа можно подготовить заключение специалиста. Судебная практика показывает, что заключение специалиста, содержащее конструктивную критику заключения эксперта является весомым аргументом в защите прав обвиняемого и является основанием для проведения повторной экспертизы.
Из экспертной практики известно, что подавляющее число выполняемых экспертами заключений содержат многочисленные нарушения специальных методик исследования, не мотивированные, а иногда и ошибочные выводы.
Эксперт, к.х.н. Гладышев Д.Ю.
Поделиться