1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4127

25.03.2012
Спрашивает Игорь П.
Здравстуйте, уважаемые адвокаты!
Спасибо Вам за ответы на наши вопросы, да и не только на наши. Ваш сайт - глоток воздуха в этой задымленной комнате -ГНК.....
Вы отвечали на наши письма - и теперь мы просим совета и действия.
Нашему сыну продляют срок содержания под стражей после 6 месяцев.
Кратко мы уже писали об этом деле, связанном с нашими гражданскими процессами по защите нашего дома от рейдерской продажи.
Сейчас ситуация с домом тьфу -тьфу, меняется в нашу сторону.Мы не позволили "юристам от малины" продать наш дом по фальшивым договорам и неправосудным решениям судей.Наша жалоба на 17 решений находится в Конституционном суде.
И параллельно с этим мы ощущаем наваливающийся на нашу семью груз судейской мести.
Завтра продление сроков после 6 месяцев, а у следователя есть
- отрицательная экспертиза на смывы с рук,
- незаявленная экспертиза на отпечатки с "найденных" в машине свертков,
- уточненное обвинительное заключение, из которого "пропал" свидетель -наводчик, сумма муляжа денег уменьшилась по сравнению с первым обвинением с 50 до 25 тысяч,
- отсутствие в течение первых 4 месяцев содержания под стражей каких -либо следственных действий (пока адвокат наш не начал обжаловать бездействие),
Поэтому просим нам помочь пока советом требуется ли при продлении срока содержания под стражей свыше 6 месяцев обязательное согласие прокурора республики? думаем, что такового у наших следователей не будет.
И второе просим вашей помощи при написании жалобы в еспч.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
Давайте сделаем так. На основе наших материалов и образцов (см. ниже) вам вполне по силам подготовить жалобу в ЕСПЧ (под чутким руководством hand-help). Лучше вас все равно никто дело Вашего сына не знает, а юридические изыски здесь особо не нужны. Главное - соблюсти минимальные требования приемлемости: исчерпание внутригосударственных средств защиты, шестимесячный срок подачи жалобы с момента окончательного решения, заполнение всех разделов формуляра, своевременное предоставление информации по запросам ЕСПЧ.
Окончательным для РФ считается решение кассационной инстанции (в надзор можно обращаться параллельно с подачей жалобы в Страсбург и досылать туда результаты надзорного обжалования).
На сегодняшний день могут быть основания обжалования только по одному основанию – нарушению в отношении вашего сына статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Т.е. в части необоснованного незаконного продления содержания под стражей. Соответственно условием приемлемости будет два момента: постановление суда о продлении меры пресечения было обжаловано, и с момента отказа республиканского суда по этой жалобе до дня направления жалобы в ЕСПЧ не прошло шести месяцев.
Форма жалобы и доверенности, которую ваш сын должен вам выдать, см. образец доверенности для обращения в ЕСПЧ, образец жалобы в ЕСПЧ).
Подробнее условия обжалования см. на сайте самого ЕСПЧ (по-русски) http://www.espch.ru/content/view/121/33/ и в информационной системе http://www.echr-base.ru/mechanism.jsp.
Алгоритм обжалования: http://www.echr-base.ru/diagram.jsp.
Доводы, подтверждающие нарушение прав, гарантированных статьей 5, вы можете почерпнуть в размещенных у нас постановлениях ЕСПЧ по аналогичным делам против России: см. постановления по жалобам Калашникова, Худоерова, Линда, Мамедовой, Щеглюка в разделе решений Европейского Суда.
Чем ближе вы будете придерживаться мотивации самим ЕСПЧ признанных им по этим делам нарушений права на свободу и личную неприкосновенность, тем лучше.
Следует исходить из того, что вы обжалуете не избрание в отношении сына меры пресечения, а именно ее продление. В постановлениях по делам Худоерова и Мамедовой вы найдете тому обоснование. ЕСПЧ признал, что для первоначального ареста были достаточные поводы. Нарушение Конвенции Суд усмотрел именно в продлении срока ареста сверх реальной необходимости. Возможно ( и наверняка) в вашем случае и для первоначального ареста не было никакой нужды. Об этом можно написать в мотивировочной части вашей жалобы, но просить Суд о признании нарушения в этой части пока не следует.
Поделиться