1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4126

25.03.2012
Спрашивает Елена
Здравствуйте, создатели сайта, правозащитники! Мой муж осужден по ч.1 ст.30 п."а,г" ч.3 ст.228.1, мы не можем по существу ничего добиться (считаем, что осужден незаконно). Пытаемся хотя бы по явному нарушению - не учли ребенка, что прямо закреплено в законе, и то отказывают. (Специально обращаемся ТОЛЬКО по одному-единственному поводу, чтобы именно на нем "сосредоточился" суд, и у суда не было возможности "не заметить" ЭТО. Но суд отказывает общими фразами...
Много вопросов (например, вопрос № 2401; а также на сайте есть постановление ВС по делу Ахмедова) касается назначения наказания, в частности, смягчающего обстоятельства, которое обязательно должно учитываться - "наличие малолетних детей у ВИНОВНОГО" (п."г" ч.1 ст.61 УК РФ).
Пожалуйста, подскажите!
Статус "малолетних" (то есть, как понимается, до 14 лет) у детей на КАКУЮ ДАТУ: совершения преступления или оглашения приговора?
Ведь "виновным" подсудимый становится в момент оглашения приговора.
С другой стороны, если рассчитывать возраст ребенка на момент оглашения приговора, то почему тогда смягч.обстоятельством (в той же статье) является "несовершеннолетие ВИНОВНОГО" и рассчитывается это несовершеннолетие на момент совершения, а не оглашения приговора.
Надо же учитывать, что, например, провел в СИЗО пять лет до вынесения приговора. Ребенок уже стал не малолетним, а несовершеннолетним (малолетним был бОльшую часть судебных заседаний). Смягчающее обстоятельство по п."г" ч.1 ст.61 не учтено. Если б не был под стражей, не потерял бы работу, мог бы эти 5 лет материально помогать, про "морально" уж и не говорю. Если б не был под стражей, то ещё как-то можно объяснить буквальное толкование закона про наличие малолетних детей именно у "виновного", а не просто подсудимого.
В чем я не права? А если не правы судьи, то как их убедить? Судьи в постановлениях об отказах в удовлетворении надзорных жалоб прямо не указывают, что ребенок не учтен, т.к. он уже не был малолетним на момент оглашения приговора (вырос), а просто не замечают очевидного и отказывают, не конкретизируя, общими словами, мол, суд принял решение "с учетом общ.опасности, смягч и отягч обстоятельств, влияния наказания на семью".
А вот прокуратура, отказывая в просьбе внести надзорное представление по данному основанию, разъяснила про изложенное выше - мол, суд "правомерно не учел ребенка, т.к. он на момент оглашения приговора, когда подсудимый стал "виновным" уже не являлся малолетним, что полностью соответствует закону (УК)".
Спасибо. С уважением, Лена.
Здравствуйте, Лена.
Если честно, то этот вопрос никогда не возникал на практике, по крайней мере, у меня. Закон или комментарии закона никак не рассматривают этот вопрос. Поэтому я смогу лишь привести свое мнение. На мой взгляд, суд решает вопрос о признаке «малолетний ребенок» на момент вынесения приговора и, соответственно, наказания. Первый момент Вы уже сами назвали — в законе, в ст. 61 УК РФ указано — у виновного, а виновным лицо становится исключительно после приговора суда. Второй момент — а что делать, если ребенок родился после ареста его отца, то есть после совершения преступления. Если применять ст. 61 УК РФ к «моменту совершения преступления», то на момент совершения преступления у виновного вообще не было детей. Тем не менее, интересы такого ребенка даже очень затрагивает наказание у родителя. Вы, безусловно, правы, в любом случае осуждение родителя к лишению свободы затрагивает жизнь его ребенка, поэтому суды очень часто избирают формулировку «имеет несовершеннолетних детей», если они хотят найти обстоятельства для смягчения наказания. А если не хотят, то и наличие нескольких малолетних не поможет.
Поделиться