1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2401

18.10.2010
Спрашивает Наталья
здравствуй..прошу Вас..разъясните ...может ли суд учесть смягчающим обстоятельством при обвинении в сбыте накротиков, если обвиняемый имеет малолетнюю дочь..в разводе 3 года, однако, бывшей семье помогает, работает официально, выплачивает алименты..в настоящее время у его бывшей семьи (жена и дочь) ипотека..и основным доходом с учетом выплаты ипотеки являлись именно алименты..если он будет осужден к реальному сроку наказания (лишению свободы) то семья останется без средств к существованию..либо вообще без жилья..
спасибо.

Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне советом, а то я уже место себе не нахожу. Мой муж ждёт суда по статье 228 ч.2. Он не судим, не привлекался, не было административных штрафов, всегда работал, имеет инвалидность после ДТП, когда его двоюродная сестра осталась сиротой, то он забрал её к нам в дом. Да он наркоман, он переступил закон, но неужели нет смягчающих обстоятельств. Он продал по весу 0,108 гр, а дома нашли 0,995гр. Меня интересует вот какой вопрос: Может мой муж рассчитывать на условный срок, ведь есть же смягчающие, или они только на бумаге?

Отвечает
Здравствуйте.
Согласно статье 61 УК РФ к обстоятельствам, смягчающим наказание, относится наличие малолетних детей у виновного. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, прямо не названные в УК.
Наличие ребенка, материальное положение семьи, договор и выплаты по ипотек, проживание в семье несовершеннолетней родственницы – все это должно быть представлено в суд (а если дело еще не направлено в суд – тогда следователю) в документированном виде. О приобщении этих документов к делу в любом случае следует заявить письменное ходатайство.
Вы можете также выступить в суде в качестве свидетеля, о чем также должно быть подано письменное ходатайство. То, что Вы не имеете информации по существу обвинения, не имеет значения. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, также подлежат доказыванию. Показания же свидетеля относятся к числу доказательств.
Поделиться