1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3878

11.02.2012
Спрашивает Александр
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, планирует ли Ваша организация как-то противостоять этому абсурду с ужесточением наказаний по антинаркотическим статьям? Пожизненное заключение изначально было альтернативой смертной казни, которая по Конституции могла назначаться только за особо тяжкие преступления против жизни. Сейчас, похоже, его применение стало входить "в моду" на потребу наивного населения! Я уже не говорю про всякие "особо крупные размеры", измеряемые граммами, да еще БЕЗ ЦЕЛИ СБЫТА! Вам не кажется, что пора уже идти в КС и ЕСПЧ по этому поводу? Должно же быть какое-то чувство меры!
Буду рад получить от Вас ответ!
Отвечает
Здравствуйте. Полностью разделяю Вашу позицию по поводу введения пожизненного лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками. После отмены смертной казни почти во всех государствах Европы прослеживается отчетливая тенденция по отказу от пожизненного лишения свободы, тогда как в РФ происходит противоположный процесс. Но в законах о превращении пожизненного лишения свободы в самостоятельный вид наказания (а не только как альтернативы смертной казни) нет ни формального, ни даже смыслового несоответствия Конституции и Европейской конвенции. Хотя есть правовая позиция об избыточности пожизненного наказания за преступления, за которые в первоначальной редакции нынешнего УК можно было назначить не более 15 лет лишения свободы. Избыточность уголовной репрессии противоречит духу Конституции, но это вопрос оценочный. Полагаю, что действующий состав Конституционного Суда в большинстве своем определяет дух Конституции иначе, чем мы с Вами.
Понятно, что случаи назначения пожизненного лишения свободы за наркотики будут единичными. Куда к более серьезным последствиям приведет установление 15-летнего срока как нижнего предела наказания. См. комментарии к последним изменениям закона в рубрике «Новости и комментарии: колонка руководителя»
Поделиться