1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3341

03.10.2011
Спрашивает Лилия
№ предыдущего вопроса 3119
Большое спасибо за ответ. По Вашему совету я обратилась в областную Квалификационную коллегию судей на, что получила ответ, который очередной раз подтверждает, о бесправии, нас, обычных граждан нашего правового государства. Ответ и. о. председателя Сахалинского областного суда состоит в следующем: …«Непосредственно сразу после окончания судебного заседания судья (которая и является председателям нашего Холмского суда) была поставлена в известность секретарем судебного заседания о том, что в суд явились родственники свидетеля, желавшие присутствовать в судебном заседании. Поскольку процесс уже закончился, судьей незамедлительно было дано распоряжение секретарю судебного заседания и конвойной службе разрешить свидание в зале судебного заседания свидетеля с его родственниками.
Сведения, изложенные в пояснениях судьи, подтверждены секретарем судебного заседания, которая пояснила, что из-за большой загруженности по работе она не успела перед судебным заседанием сообщить судье о явке в суд родственников свидетеля.
Изложенное свидетельствует о том, что судьей не было допущено не правовых действий в Ваш адрес
».
Еще больше далее по тексту меня удивил ответ: … «С учетом изложенного сведения, изложенные в ответе и.о. председателя Холмского городского суда Мосина Н.Г. от 5 августа 2011года, не соответствует действительности, поскольку судья и секретарь судебного заседания в период подготовки данного ответа находились в отпуске за пределами Сахалинской области».
Хотя, на данный период и судья, и секретарь судебного заседания находятся в отпуске. Каким же образом они могли дать пояснение и.о. председателю Сахалинского областного суда.
Прочитав этот ответ, я сделала выводы, что ни и. о. председателя Холмского городского суда Мосин Н.Г., ни и. о. председателя Сахалинского областного суда Втулкин В.А., не дали мне ответы на заданные мной вопросы. Не говоря уже о каком-то порицании и тем более наказании за не правовые действие судьи в судебном заседании.
Подскажите, пожалуйста, должен ли секретарь судебного заседания предупреждать судью перед началом судебного заседания, кто будет присутствовать на нем? Куда я дальше могу обратиться с жалобой на не правомерные действия судьи, так как главная цель нашего присутствия в судебном заседании все-таки заключалась в наблюдении за процессом осуществления правосудия.
С уважением Лилия.
Здравствуйте еще раз.
Если в первом ответе позиция о недопуске Вас и родственников в суд касалась мнимой безопасности свидетелей, то после Вашей жалобы они поняли, что как то неубедительно звучит объяснение о безопасности. Тем более, что судя по ответу от 5 августа, ответственность все-таки лежит на судье – «...председательствующим не были допущены...». Теперь они передумали, и решили, что виновным должен быть любой сотрудник суда, только не судья. Поэтому и появилась новая версия — секретарь не сообщила, пристав выгнал, а судья, наоборот, молодец — хоть и не должна была, но дала свидание исключительно из гуманных побуждений.
Но новая версия противоречит старой, поэтому и было дано Вам объяснение — судья и секретарь в августе были в отпуске, не смогли объяснить и.о., как все было на самом деле, поэтому и.о. ошибся и дал Вам неправильный ответ. По их мнению, все логично и стройно.
Только эта логика никак не объясняет противоречия поведения судьи (секретаря и кого угодно) действующему закону — судебные заседания в России проходят в открытом режиме. Даже если секретарь не доложила (или доложила) о приходе родственников в суд, никакого значение это не имеет — суд открытый.
Если и.о. председателя Сахалинского суда исполняет обязанности только на период отпуска самого председателя, то стоит дождаться выхода председателя и повторить жалобу. Если же и.о. председателя надолго, то есть смысл написать жалобы в Верховный суд РФ и приложить оба ответа, чтобы был виден весь бред переписки.
Поделиться