1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3194

02.09.2011
Спрашивает Маша
Здравствуйте!
Я к вам обращаюсь за помощью в деле моего брата. Сейчас он находится в сизо, статья 228.1,ч.3. Для нас, его родных, это стало шоком. "Взяли" его в начале мая этого года на 3-й контрольной закупке, родителям не сообщили о том, что он арестован. Он стал сотрудничать, выдал "тайник". От понятых мы и узнали, что случилось. Изъятое вещество определили как МДПВ, в особо крупном размере. Тут же доблестные полицейские отсняли сюжет для местного ТВ, отрапортовали, что задержали крупного наркоторговца новой дурью.
Мы не хотим верить в то, что это правда (и это всем понятно). Но скажите, можно ли доверить наркоману, "барыге" собственного ребенка? Мы с сестрой спокойно могли оставить своих детей под присмотром брата. Да и дети его любят, даже чужие во дворе. Ему всегда можно было позвонить и он в любой момент примчится и поможет. На его попечении отец-инвалид и мать-пенсионерка. Он работал менеджером в хорошей компании. Не очень-то похоже на поведение наркомана, правда?
В самом следствии начались подозрительные вещи: в течении двух недель определяли кто из следователей будет вести дело, затем в течении еще двух недель следователь отговаривался, что дело ему еще не передали. Затем в течении еще 2-3 недель следователь не встречался с братом, не назначал экспертиз и проч. После того, как была назначена и проведена экспертиза вещества, еще в течение полутора недель ее итоги не предоставлялись адвокату под отговоркой, что ее еще нет у следователя.
Сейчас стали известны результаты экспертизы. Вещество определено как МДПВ производное N-метилэфедрона.
У меня к Вам несколько вопросов:
1. МДПВ признан незаконным в конце февраля этого года. А 1-я закупка по делу указана в середине февраля. Законны ли остальные?
2.Как можно опротестовать экспертизу? Что для этого нужно? Возможно ли провести дополнительную (можете ли Вы посоветовать опытных и авторитетных экспертов в области синтетических наркотиков, конкретно МДПВ)?
3. Есть ли надежда помочь брату выпутаться из этой истории? Какая уточняющая информация по делу нужна Вам, чтобы подсказать возможности изменения статьи, части и соответственно уменьшения срока наказания или сведения его к условному (если такое вообще возможно)?
Спасибо Вам за Ваш труд и за то, что Вы есть!
Добрый день.
Ваш брат обвиняется по ст. 228.1. УК РФ — сбыт наркотических средств (их производство или пересылка). Однако такие действия могут совершать лица, которые не являются наркозависимыми. Они могут иметь постоянную работу, быть хорошими семьянинами, ездить за рулем, но параллельно с этим также торговать наркотиками. Другими словами, обвиняемые по данной статье УК не обязательно должны являться лицами, употребляющими наркотики.
Вы спрашиваете про опротестование экспертизы. Экспертиза проводится только по решению следователя и суда. Защитник и обвиняемый по собственной инициативе может заказать исследование специалиста (не экспертизу), которое оформляется надлежащим образом (почти так же, как и экспертиза). После этого сторона защиты должна ходатайствовать о приобщении данного исследования специалиста к материалам уголовного дела. Специалистам должны быть заданы те вопросы, которые могли остаться неясными при проведении экспертизы, назначенной следователем. Также исследование проводится в том случае, когда сторона не согласна с результатами уже проведенной экспертизы. Но я не совсем понимаю, зачем Вам проведение дополнительного исследования в деле Вашего брата. Он признал вину в том, что он незаконно сбывал наркотики. Вы не пишете, что он дал признательные показания под физическим или психологическим давлением со стороны сотрудников полиции, наоборот, Вы написали, что он сотрудничал со следствием. Очень сильным доказательством его вины для следствия будет являться выдача тайника, в котором, видимо, находился наркотик. Ваш брат знал, что в тайнике находится наркотическое средство — запрещенное вещество, именно поэтому он и был спрятан в тайнике. Ваш брат признал вину в сбыте наркотиков. Тогда что Вы хотите от экспертизы? Что это не наркотик? Что это не запрещенное наркотическое вещество? Но я повторюсь — Ваш брат признал вину в совершении преступления.
Если в отношении него была проведена контрольная закупка, то квалификация по ст. 228.1 УК РФ должны быть совместно со ст. 30 УК РФ, покушение на сбыт (неоконченное преступление), так как контрольная закупка завершилась задержанием. Часть статьи 228.1 зависит от веса наркотика, а также от других обстоятельств (группа лиц, например). Чтобы сказать о правильной квалификации в отношении преступления Вашего брата, необходимо знать все обстоятельства в точности, так как указано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.
При признании вины и сотрудничестве со следствием, есть основания для назначения наказания чуть ниже, чем указано в статье, так как это признается смягчающими обстоятельствами.
Поделиться