1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3157

26.08.2011
Спрашивает Ирина
здравствуйте. В 2010 у моего мужа в командировке в Чечне изъяли 5 гр конопли. Был составлен протокол обыска с указанной массой. Этот протокол у нас на руках имеется. Но обвинение ему предъявляется по хранению 10гр конопли. Этого протокола мы в глаза не видели. Но что теперь делать? И милиции муж, естественно, ушёл. Но я больше всего боюсь, того, что его вызывают туда снова для разбирательства дела. можно перевести это разбирательство по месту жительства. И как теперь понять наличие второго экземпляра протокола обыска и доказать, что это--фальсификация?
Здравствуйте Ирина!
Полагаю, что необходимо в первую очередь ознакомиться с данным протоколом, а также с иными документами, которые были составлены с участием Вашего мужа. Честно говоря, я не понимаю, что за протокол у Вас на руках, в котором сразу указан вес изъятого наркотического средства. Обычно данные об изъятом веществе и его весе указываются в справке об исследовании. В протокол такие сведения не заносятся, т.к. это прерогатива эксперта - провести взвешивание и химическое исследование изъятого вещества.
Относительно предъявленного обвинения тоже не все ясно, предъявлено ли ему заочное обвинение или ему предъявили обвинение, когда он еще находился в командировке в Чечне. Была ли в этом случае избрана в отношении Вашего мужа мера пресечения, например, подписка о невыезде, наблюдение командования воинской части или обязательство о явке – данный момент также требует уточнения и понимания.
По вызову на допрос к следователю: полагаю, что в случае, если Вашему мужу была избрана мера пресечения, но он ее нарушил – в этом случае уже не стоит ехать в Чечню, т.к. он, скорее всего на 100%, будет там задержан и дальнейшее производство по его делу будет приходить при условии ареста обвиняемого, т.к. им была нарушена избранная в отношении него мера пресечения.
Если мера пресечения не избиралась, то ехать туда не следует до момента выяснения сведений о наличии в принципе данного дела в производстве у следователя. Если уголовное дело все же в производстве, а следователь жаждет встречи с Вашим мужем, то в первую очередь следует нанять адвоката в Чечне или имеющего опыт работы в Чеченской республике, дабы выяснить истинные мотивы вызова на допрос, т.к., возможно, что есть еще некие обстоятельства, по которым мужа вновь туда вызывают, например, связанные с его службой при нахождении в командировке в Чеченской республике.
В любом случае, уголовные дела возбуждаются по месту совершения преступления и, следовательно, там же проводится предварительное следствие и суд, но бывают ситуации, когда дело может быть передано в вышестоящий орган МВД, например, для проведения проверки хода предварительного следствия. Поэтому надо пытаться выдернуть дело в Москву и на месте пытаться разобраться. В любом случае, данной ситуацией надо начинать заниматься, не откладывая данное дело в долгий ящик.
С уважением,
Василий Очерет
Поделиться