1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3131

19.08.2011
Спрашивает Евгений З.
Был осужден по ч3 ст30 п. "г ст228.1 ч3 рф.
подскажите?- являются законными мероприятия ОРМ(проверочная закупка) если (протокол пометки денежных купюр, протокол осмотра покупателя, объяснение понятого, протокол допроса свидетеля-понятого)признаны судом первой инстанции - недопустимым доказательствами, т. к. данный понятой не участвовал в этих мероприятиях. являются ли законными и могут отражаться в приговоре(протокол осмотра предметов «денег - изъятых в ходе личного досмотра подозреваемого» номера и серии которых совпали с протоколом перепеси денег - признаным (недопустимым доказательством). P.S. аудио и видео записей переси денежных купюр не проводилось.
Прошу юридической консультации по вопросу законности данного приговора, т.к денежные средства были подкинуты сотрудниками УФСКН.
Добрый день.
Согласно ст.ст. 88, 234, 235 УПК РФ, если суд принял решение об исключении доказательства (признать доказательство недопустимым), то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. Это требование распространяется только на то доказательство, которое было признано судом недопустимым.
Но недопустимое доказательство «протокол переписи денег» никак не говорит о том, что все другие доказательства, в которых есть ссылка на этот протокол, также будут недопустимыми. Да, совпали номера, но протокол осмотра денег, изъятых у подозреваемого, необходимо было признавать недопустимым доказательством отдельно, а не по цепочке. Только в этом случае на него нельзя было ссылаться в приговоре. А само по себе наличие денег у подозреваемого не является преступлением или нарушением.
Однако приговор не может быть основан только на каком-то одном доказательстве, по закону должна иметь место совокупность доказательств. И если какое-то одно доказательство суд признает недопустимым, то суд может посчитать достаточными для вынесения приговора остальные доказательства.
Поделиться