1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2785

08.04.2011
Спрашивает Марина
Добрый день!
У нас произошла следующая ситуация.
Моему брату выдвинуто обвинение в совершении преступления, предусмотренного п "б" ч.2 ст.228.1 УК РФ.
Ситуация была такова:
- 04.02.2011года моему брату "Д" на сотовый телефон позвонил знакомый парень "М" и попросил помочь приобрести 2 коробка гашиша на сумму 10000рублей. Брат ему пояснил что попробует ему помочь. Вечером они договорились встретится.
Как ранее и договорились, они встретились. Чуть ранее "М" сообщил моему брату, что у него нет 10000руб., а есть только 5000руб. Передал брату деньги. Брат ушел, встретился с другим человеком, приобрел для "М" 1 коробок гашиша, и вернувшись передал "М", на этом с моим братом они расстались. "М", взяв полученный коробок, пошел к другому человеку "Г", с кем ранее договорился о продаже коробка. Тут же "М" был задержан по подозрению в сбыте. После этого, он сказал сотрудникам, что приобретал гашиш у наркомана по имени "Д". Сотрудники попросили связаться с ним и назначить повторную встречу, якобы на покупку еще одного коробка. Брат, соответственно подъехал, и когда подошел к "М", при этом ни чего не продавая, не передовая, был задержан и отвезен в отделение по подозрению. Тот парень (Г.), у которого мой брат приобретал для "М" гашиш при первой встрече, на второй встрече увидел задержание и с ранее полученными меченными купюрами убежал.
На месте задержания досмотр не производился ни какой, он уже производился в отделении, понятые были приглашены позже (на этом я сделаю позже акцент), которым только пояснили причину его задержания и они под этим якобы подписались.
Из пакета у него достали портмоне, в котором вдруг оказались деньги меченные. Брат пояснил что к этим деньгам отношения не имеет и ему их подбросили, т.к. до этого портмоне лежал вообще в другом пакете и денег там не было, в связи с покупкой вещей в торговом центре.
Более того, по словам (из протокола допроса "М") повторная встреча с моим братом была назначена чз 15 минут после первого расставания (в 21-00), т.е. грубо говоря в 21-20, 21-30 и задержан он был в п."А". А по протоколу опер.упол. "К", "М" был задержан в 23-45 и задержан был в п."Б". Т.е., видимо искали свободное окно времени, чтоб найти замену убежавшим купюрам. Брат также сказал, что когда их везли, один из сотрудников ни как не мог пережить, что вложил свои деньги, т.к. у него идет ремонт личного автомобиля, и эти деньги были отложены на оплату очередных услуг СТО. Т.е. это озвучивалось абсолютно бесстыдно, и как в порядке вещей.
Нам сообщили о его задержании, поздним вечером следующего дня (что я уже в принципе считаю нарушением).
"М" дал показания на моего брата, в считанные секунды, что он просил моего брата продать ему гашиш с целью перепродажи, ссылаясь что его очень сильно и больно били, хотя простите, там такой буйвол.
Брату был предоставлен гос.защитник, но брат, при задержании воспользовался ст.51 КРФ.
Далее, их увезли на ИВС. К нас домой приехали с обыском, но естественно ни чего не обнаружили.
На след.день, к моему брату прибыл гос.защитник и потребовал дать показания. Брат дал показания на протокол, что его попросили помочь приобрести, он и приобрел у другого человека, по просьбе "М", но деньги ему не принадлежат.
В суде, мера пресечения была избрана "Подписка о не выезде", т.к. судья обратил внимание, что изначально составлены не правильно обвинение.
Далее, было подписано досудебное соглашение с прокурором.
Брат, пояснил у кого он приобретал для "М", мобильный телефон приобщили, видимо с целью детализации дальнейшей.
При очной ставке, "М" сказал, что он звонил моему брату с просьбой помочь приобрести для него 2 коробка гашиша.
Также, их обоих (моего брата и "М") отправили на мед.освидетельствование и к наркологу. У моего брата в крови и моче ни чего обнаружено не было, а как выяснилось "М" является наркозависимым, и изначально "М" и пытались задержать, т.к. появился законопослушный гражданин, который знал что "М" занимается продажей.
Далее, получили мы обвинительное заключение. Просто смешно читать, на чем строится обвинение.
во-первых, следователем изначально написано, что мой брат, уже до 04.02.2001 встал на путь преступления, не имея ни каких подтверждающих факторов, а только основываясь на своих каких-то убеждениях.
Во-вторых, в качестве свидетеля почему-то стал опер.уполномоченный "К", участвовавший на задержании, и в последствии проводивший дозновательные работы.
В-третьих, при задержании ни каких незаконных препаратов обнаружено не было, т.е., обвинение строится на данных наркомана "М" и купюрах, которые почему-то вдруг не приобщены к делу как вещ.док?!
в четвертых, из личного интереса, естественно прочитала, и возникло массу вопросов, но самые интересные вот какие:
1. Список лиц, подлежащих вызову в суд
свидетели:
- опер.уполномоченный "К",
- "Ш" - и как выяснилось, что адреса который указал "Ш" при участии в качестве понятого/свидетеля, вообще в природе не существует.
- "Г" который непосредственно покупал у "М" гашиш, также отсутствует (т.е. его вообще в списке свидетелей, вызываемых в суд нет), а его ФИО фигурирует, только в протоколе допрошенного опер.уполномоченного "К".
В приложении СПРАВКА:
- п.6. вещественные доказательства по УД - пакет со смесью, содержащие наркотическое средство (гашиш). Пакет с денежными купюрами выдан "К" - который, отмечу, является свидетелем со стороны обвинения (т.е., тем самым опер.уполномоченному, который также участвовал в задержании, который подкладывал деньги, все наровился сломать нос и всячески угрожал физической и сексуальной расправой в отношении моего брата, который участвовал в качестве дознователя в период проведения доследственной проверки).
- п.7. вещественное доказательство по УД - сотовый телефон, изъятый личным досмотром.
Теперь, пытаюсь понять логику действий следствия.
Т.е., розыск третьего лица, изначально продавший моему брату, не осуществлялся. Детализация тоже не делалась.
При личном досмотре был обнаружен сотовый телефон.
Но больше всего меня поражает и возмущает, на каком основании и с какой целью, свидетелю "К" (который является опер.уполномоченным), были выданы денежные купюры?????
Грубо говоря, я вообще не вижу доказательной базы, если исходить из того, что два свидетеля отсутствуют (т.к., один вообще не указан в списке свидетеля, а у второго нет такого адреса проживания). Скрытым свидетелем "Г", который осуществлял проверочную закупку нельзя отнести, т.к. в протоколе "К" четко называются его ФИО.
Денежные купюры, которые якобы были в портмоне моего брата, были выданы свидетелю "К" и ушли я так понимаю в обиход житейский, при задержании у брата был изъят мобильный телефон, наркотическое средство было изъято у "М".
Опять же, исходя из логики, если деньги обнаружили в портмоне, почему портмоне не приобщили к вещ.докам, и не отправили на дактилоскопию. Ведь очевидно, если бы мой брат, брал в руки портмоне, для того чтобы положить туда полученные от продажи деньги, должны были остаться отпечатки пальцев, которые спокойно можно было снять. А портмоне нам отдал следователь, который приехал на обыск в этот же день.
Думаю, что поэтому портмоне и отдали, что если бы отправили на дактилоскопию, то обнаружили ли бы отпечатки как раз таки опер.уполномоченного "К"?!
Подскажите, что делать, и как доказать неправомерность сотрудников ЛОВД и невиновность брата, что требовать может от адвоката?
Да, согласна, не чего по просьбам кого попало ходить куда попало, надо думать головой. Но ведь это не выход из положения. Почему, из-за какого-то, извиняюсь, обдолбыша-наркомана, который и сам употребляет и этим занимается с целью получения прибыли, должен страдать мой брат и отвечать за его поступки? Он ведь в следующий раз может и другого попросить, или вообще на постороннего пальцем указать, и докажи потом, что ты не верблюд.
Откровенно говоря, наблюдаю за работой адвоката, и понимаю, что человек занят своими бытовыми вопросами, и на каждый мой заданный вопрос, отвечает однозначно - тут не докажем, тут не получиться, надо вот только искать ошибки, или начинает проявлять свое негодование на заданный вопрос. За все время проведения доследственной проверки, если раза 3-4 был у следователя, это очень хорошо, правда 2 из которых как он сказал позже, он там и не нужен был. Я имея обычное юридическое образование, уже нашла массу ошибок только в обвинительном заключении, не читая самих материалов дела ( в пятницу их передали в суд, поэтому только в понедельник поедем снимать копии).
Вопрос: - А зачем тогда вообще брался?
Постоянно переспрашивает, будто не верит. Если ты не веришь своему подзащитному, зачем тогда вообще заниматься адвокатской практикой, тем более по уголовным делам?! Просто лентяй какой-то, живущий по принципу наверное "Главное урвать, а там как прокатит".
Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Вы сообщаете, что с Вашим братом заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Таким образом, дело в его отношении должно рассматриваться в порядке статей 317.1 – 317.7 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в ограниченных пределах. Доказательственная база по существу вмененного обвинения не изучается, т.е. версия следствия не подвергается судом сомнению. Исследуются обязательства, принятые обвиняемом в рамках соглашения. Относительно же самого обвиняемого суд оценивает только обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Согласно частям пятой и шестой статьи 317.7 УПК:
«5. Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений частей второй и четвертой статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.
6. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
»
Что касается надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей, то, во-первых, обвиняемый имеет право на замену защитника, во-вторых, адвокат наверняка исходит из той ситуации по делу, которая обусловлена досудебным соглашением.
Поделиться