1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2778

05.04.2011
Спрашивает Unknown
Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь, ситуация такая: знакомый пришел ко мне с гашишом (2 куска по30гр каждый), просил похранить временно. Я согласился..:( Отвез его на другую квартиру(своей девушке - она ничего не знала, там шел ремонт и она жила у меня) Через недели 2 приходит хозяин гашиша, забрать 1 пластину, далее едем на квартиру забирать его. Все распрощались, до свиданья... На следующий день 11.12.2010г (в обед) звонок в дверь, открываю он - следом врываются сотрудники милиции, говорят поехали с нами... им нужно было остальное, я естественно все отдал. Знакомого этого "приняли" с утра,( на улице) гаш был при нем. В показаниях он все честно сказал что я только хранил для него и это его. Я тоже самое сказал, что отношения ни к чему не имею и незнаю откуда он и куда, вес тогда тоже не знал.(также мне)отпустили. Но было освидетельствование, тест на марихуану положительный(у него отрицательный). Сознался что курил этот гашиш.
Далее он нанимает частного адвоката, они там что то показания меняли меняли, и как я узнаю он якобы приобрел гашиш утром 11.12.2010г в нашем городе (при том ранее его адвокат меня просил сказать на следствии будто он заходил в тот день утром - я этого не сделал). Ему выдвинуто обвинение 228 ч.2, т.е. как я понимаю просто хранение в особо крупном (хотя в первых показаниях он даже сознался в сбыте ряду лиц). Как я понимаю они хотят "съехать" на меня будто он у меня приобрел его...вот. Может ли у них это получиться? И что по факту светит мне? следствие уже идет 3 месяца, я до сих пор свидетель, недавно были назначены повторные анализы(в моче ничего не обнаружено, но брали кровь еще, она тоже на наркотики тестируется?).
Ранее не судим нигде не привлекался, только в диспансере нашли карточку что я 2года назад сдавал анализ и там тоже "+". Хожу на допросы, адвоката нет.
Отвечает
  • адвокат Василий Очерет
Здравствуйте!
К сожалению, Вы не написали, предъявлено ли ему какое-либо обвинение, ограничившись лишь пояснением об обвинении, предъявленном другу.
Относительно показаний Вашего друга, полагаю, он хочет избежать ч. 2 ст. 228 УК РФ, т.е. уйти от особо крупного размера на ч. 1 ст. 228 УК РФ. Каким образом это касается Вас? Видимо напрямую, т.к. основная часть наркотика хранилась на квартире Вашей девушки и была изъята при Вашем участии сотрудниками милиции. Следовательно, Вы указаны в протоколе обыска, обнаружения и изъятия или добровольной выдачи как лицо, которое хранило изъятый гашиш.
В свете Ваших показаний, что наркотик хранился для Вашего товарища и по его просьбе, основной момент, влияющий на квалификацию – знали ли Вы, что хранили наркотик. Если да, то Вы являетесь соучастником данного преступления и соответственно Вам должно быть предъявлено такое же обвинение, т.е. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, если нет – Вы не виновны.
При этом Вы пишете, что Вас отпустили, «записали содействие следствию», следовательно, Вы сказали, что не знали о том, что хранили гашиш.
Относительно проведенного в отношении Вас освидетельствования, анализа крови для установления факта потребления наркотических веществ. Кровь берется на анализ в исключительных случаях, только по медицинским показаниям (например, тяжелые травмы, отравления и т.п.).
В чем исключительность указанного Вами случая взятия крови на анализ – Вы не пишете. Поэтому полагаю, что Вы могли отказаться от проведения процедуры повторного освидетельствования, т.к. ее проведение необоснованно в силу п. 7 "Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" (утв. Минздравом СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14) (с изм. от 27.07.2010).
Относительно выявления в результате освидетельствования наличия одурманивания, вызванного каннабиноидами, полагаю, что проследить связи между изъятым гашишем и выявленным одурманиваем можно только с Ваших слов, т.е. какие показания Вы дадите, такая версия и будет иметь право на существование. Напишите, что никогда не употребляли, а просто находились в компании, в которой курили при Вас марихуану и, следовательно, поэтому у Вас нашли следы употребления каннабиноидов – так и будет.
Также рекомендую Вам пригласить защитника, с которым следует обсудить сложившуюся ситуацию и проанализировать имеющиеся в Вашем распоряжении материалы уголовного дела и, собственно, сложившуюся ситуацию.
Напишите нам письмо, в котором более подробно опишите, какие документы были предъявлены Вам на следствии, приведите полностью Ваши показания и показания Вашего друга, протоколы очных ставок, если они проводились, а также постановления о привлечении в качестве обвиняемых – по числу привлеченных лиц. Возможно после анализа указанных документов я смогу ответить на Ваши вопросы: «Может ли у них это получиться? И что по факту светит мне?». Но эти вопросы настолько общи и не конкретны, что дать на них правильный ответ может лишь адвокат, который осуществляет защиту по Вашему делу.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться