1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2820

16.04.2011
Предыдущая консультация:
Спрашивает Владимир
Благодарю за ответ и за то что вы делаете для людей!!
Был у следователя я подозреваюсь в пособничестве хранения наркотиков(гашиш), признал свою вину полностью, позже выдвинут обвинение(ст.33 ст.228 ч.2) и скоро будет суд.
Имеются характеристики из института, со школы - что еще поможет смягчить наказание? Так же интересует вопрос о "особом порядке", ведь я могу его взять при признании вины? Просто мой адвокат говорит что у нас "группа" и пока остальные члены не признают вину и не заявят о особом порядке, то мне нельзя - так ли это?:) И еще каковы шансы на условный срок? Действительно ли пособничество в хранении это помягче хранения? Адвокат у меня мутный - ничего не говорит.(хорошего)
Здравствуйте Владимир!
Ваш адвокат правильно говорит, что у Вас "группа" и пока остальные члены не признают вину и не заявят об особом порядке, то суд не удовлетворит ваше ходатайство об особом порядке, о чем прямо указано в п. 6 ст. 316 УПК РФ: «При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке».
Лицо совершившее пособничество в преступлении, не участвует в непосредственном совершении преступления, а помогает исполнителю реализовать умысел соучастника, предоставляя необходимые орудия или средства преступления, информацию, устраняя препятствия на его пути, обеспечивая сокрытие преступления и др. Как отнесется судья, и какими обстоятельствами, и чем будет руководствоваться при постановлении приговора, находится в области оценки судом представленных доказательств.
Относительно оценки имеющихся шансов на условный срок, к сожалению, не подскажу, т.к. для этого нужно прочитать Ваше дело. Полагаю, что Вы можете задать данный вопрос своему защитнику.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться