1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2584

31.01.2011
Спрашивает Светлана
Здравствуйте, моего мужа осудили по ст.228 в 2007г.,в деле было много непонятных ситуаций, людей бравшихся неоткуда и утверждающих что мой муж продавал им наркотики, при обыске нашли 64г гашиша,100 тыс.рублей чужих от продажи квартиры, предоставлялась справка о купле продаже, женщина чьи деньги это были это подтвердила, деньги там оказались по стечению обстоятельств и предназначались для адвоката для другого человека, деньги были чистые, в итоге суд вменил моему мужу подготовление к сбыту дали 8 лет стр.режима и штраф 100 тыс. рублей. деньги изъятые при обыске не включили в штраф, а пустили в оборот государства, об этом я узнала на днях в суде. Скажите пожалуйста имеют ли они право пускать такие суммы в доход государства, а не в счёт штрафа, подскажите как поступить, куда писать, мужу и так много дали, а ещё и такие штрафы наложили. Заранее огромное вам спасибо.
Здравствуйте Светлана!
Полагаю, что указанные Вами денежные средства были признаны вещественным доказательством по уголовному делу. В результате чего судья при постановлении приговора решила обратить данные денежные средства в доход государства. Тут все правильно, с точки зрения процесса, т.к. судом был постановлен обвинительный приговор, а деньги, видимо, посчитали нажитыми преступным путем.
По идее данными денежными средствами следовало заниматься еще на этапе предварительного следствия путем обжалования действий следователя о включении данной суммы в перечень вещдоков.
В настоящее время следует подавать кассационную жалобу, в которой в частности подымать вопрос о ситуации с данными денежными средствами, о том, что они не относятся к рассматриваемому делу и следовательно должны быть исключены из перечня вещдоков, а также возвращены владельцу.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться