1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2399

18.10.2010
Спрашивает Анна К.

Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь, очень срочно ! В сентябре 2009 года меня взяли с хранением (я была на 9 месяце беременности) конопли 3.4гр просили выдать у кого брала (меня угощал знакомый месяца за 3 до этого) так как я была беременна я не употребляла и она просто хранилась у меня, номер он давно поменял где найти его я не знала, опера не поверили и пригрозили если я не выдам то они повешают на меня сбыт, я все объяснила но без результатно, после этого начались угрозы что если я не подпишу сбыт то они расфасуют и подкинут мне домой и в сумку что приведут понятых и что я пойду за сбыт особо крупном размере,я все подписала а теперь пытаюсь развалить дело, в протоколе написано что это было в 4 часа в другом месте но у меня есть свидетели которые видели где это во сколько и как было, привезли меня в участок сняли ксерокопии при мне привели понятых в другой кабинет якобы они только собираются на закупку, получается они все продумали чтоб в протоколе было 4 а не 2 потому что я в это время уже была в отделе и при мне все сделали, закрыли меня на сутки и не звонка не родным не адвокату не дали, я все  подписала, утром они забрали 11000 рублей которые у меня были с собой так как я во время задержания была в паспортном столе и собиралась прописаться у знакомого за деньги, я написала подписку о не выезде, мне пригрозили что если я кому то скажу или пойду куда нибудь то они найдут способ меня посадить, и заберут ребенка. Во время следствия я наняла адвоката мы хотели опросить одного свидетеля который должен был меня прописать он все видел и знает, так к нему сразу приехали опера перерыли весь дом с собаками и запугали он отказался давать показания, суд уже длится 8 месяцев, опера не приходят не на один суд, мы решили опросить 2 го свидетеля раньше времени и как только  написали ходатайство на следующий день на него напали он лежит в реанимации со сломаным позвоночником, за 3го свидетеля я боюсь и за свою жизнь и за жизнь ребенка. Адвокат говорит что можно подать на бейлинг звонков что он покажет где я находилась во время звонков, и может являться доказательством моей невиновности, умоляю вас помогите мне, мне не куда больше обратиться я не кому не верю, там все за одно и судья и прокурор все знают как было на самом деле но покрывают их, каковы мои шансы? что мне может грозить если дело не развалится? может помочь ли этот бейлинг и за какой срок он делается(если пройдет полтора года возможно ли его сделать?) Я не разу не судимая, мне всего 20 лет, я нечего противозаконно не когда не совершала и не когда не сталкивалась с таким, и может ли развалится на 1 свидетеле? Куда можно обратиться за помощью чтобы провели раследование и поставили ментов на место, может в прокуратуру или куда-нибудь подскажите, пожалуйста, ответе, пожалуйста как можно скорее, заранее благодарна

Добрый день.
Насколько я поняла из Вашего письма, Вам предъявили обвинение не за хранение наркотических средств, как Вы утверждаете, а за их сбыт (или покушение на сбыт). И Вы подписали некоторые документы (обвинение, допрос или объяснение), тем самым согласившись с обвинением в сбыте. Это хорошо, что у Вас есть адвокат, он обязательно поможет Вам выстроить грамотную позицию.
Так, согласно ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Недопустимые доказательства», доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. К недопустимым доказательствам относятся:
1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.
Вы пишете, что Вы «подписали документы». Как подписали и какие документы? Если это объяснение, то в этом нет нечего страшного, так как согласно ст. 74 УПК РФ «Доказательства» объяснение не является доказательством по уголовному делу. Если же Вы подписали протокол допроса в качестве подозреваемой (обвиняемой), где признаете вину в сбыте наркотиков, то такой протокол нужно оспаривать, так как он является доказательством, и суд при желании сможет положить его в приговор как доказательство вины в сбыте. Если протокол был подписан в отсутствие адвоката (любого), то можно заявить ходатайство о признании данного доказательства недопустимым, так как это случилось в отсутствие защитника и не было подтверждено в суде (смотрите норму закона выше).
Если же признательные показания были даны в присутствии адвоката, то их оспаривать необходимо уже по другому — нужно убедить суд, что показания были подписаны под давлением, поскольку состоянии беременной женщины на последних сроках беременности иное, чем у рядового задержанного. Ее легче запугать, запутать, ее психика нестабильная и т.д. Но эти доводы нужно тщательно продумать вместе с адвокатом.
И конечно же, обязательно надо оспаривать правильность и законность составления протокола. Биллинг — это автоматизированная система учёта предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты. Надо выяснить, предоставляет ли Ваш оператор биллинг за указанное время, это Вы легко выясните сами. Конечно же, биллинг — очень полезная вещь, он «привязывает» телефон абонента к конкретной телефонной станции. По распечатке биллинга хорошо видно, как перемещается телефон, в какое время он находился около одной станции, а когда он переместился к другой станции. Здесь есть два момента, на которые надо обратить внимание. Первое. Биллинг отслеживает перемещение телефона, а не конкретного человека, например, собственника телефона. Ведь собственник может находится неподвижно в одном месте, а его телефон «двигаться» с другим человеком. И второе. Биллинг будет бесполезен, если два места, между которыми передвигался телефон, находятся в одной «телефонной зоне», и относятся к одной станции (телефонной вышки). В Вашем случае — это отдел милиции и то место, в котором Вы находились до задержания. Прежде чем ходатайствовать перед судом о запросе на биллинг телефонных звонков, выясните этот момент.
Вы не написали, по какой статье и части статьи привлекаетесь к уголовной ответственности, поэтому я не могу сказать, какое наказание предусмотрено законом. На нашем сайте есть Уголовный кодекс РФ, Вы можете самостоятельно посмотреть наказание по санкции статьи.
И последнее. Даже если суд не поверит Вашим показаниям, и Вам будет назначено наказание за сбыт наркотических средств (а по этой статье наказание как правило достаточно серьезное), то имейте в виду, что Вы, как молодая мама, имеете право на отсрочку реального отбывания наказания до достижения Вашим ребенком 14-ти лет (ст. 82 Уголовного кодекса РФ). Это решение принимает только суд, и это его право, а не обязанность. Но об этом обязательно надо сказать в прениях, даже если Вы не признаете свою вину, это называется занять альтернативную позицию. Этим очень часто пользуются адвокаты, в прениях говорят следующее - «прошу оправдать (переквалифицировать на менее тяжкую статью), а если суд все таки встанет на позицию прокуратуры, и признает моего клиента виновным, прошу применить ст. 73 УК РФ (или ст. 82 УК РФ и т.д.)

Поделиться