1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2313

22.07.2010
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможны ли у лица болеющего наркоманией с диагнозом синдром героиновой зависимости с 2006г., признаки психических расстройств.
В настоящее время проходит судебный процесс, где в качестве основного свидетеля обвинения выступает данное лицо. На ходатайство стороны защиты о вызове в суд специалиста психиатра-нарколога, для уточнения данного медицинского факта, судом конечно было отклонено. Определение признаков психических расстройств у свидетеля имеет принципиальное значение, т.к., он был привлечен сотрудниками милиции к ОРД.
Прошу Вас ответить на мой вопрос, и сообщить возможно ли пригласить специалиста психиатра-нарколога в судебное слушание в г.Казань РТ.
С уважением Халиков Дмитрий. РОО "Правозащитный центр РТ"
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Извините за задержку с ответом.
Наркомания является психическим расстройством, героиновая наркомания – одна из тяжелых форм наркотической зависимости.
Отнесение наркомании к психическим расстройствам закреплено в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, изданной ВОЗ и утвержденной 43-й Всемирной Ассамблеей Здравоохранения.
Злоупотребления наркотиками может привести к возникновению амнестического синдрома, хронические формы наркомании приводят к ослаблению умственной деятельности и другим проявлениям деменции.
Если суд отклонил ходатайство защиты о вызове в суд в качестве специалиста психиатра-нарколога, следует обеспечить явку специалиста в суд без судебной повестки, по инициативе стороны защиты. Согласно части четвертой статьи 271 УПК РФ «суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.»
Поделиться

Материалы по теме