1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2293

01.07.2010
Спрашивает Игорь
при проведении ОРМ "наблюдение" оперативными сотрудниками задержано лицо с наркотическим средством. Возможно ли изъять наркотическое средство у данного лица в ходе личного досмотра, оформив это протоколом о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, который предусматривает проведение личного досмотра на основании КоАП РФ?
Добрый день.
По порядку. Согласно ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" оперативно-розыскное мероприятие "Наблюдение" проводится при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
А согласно ст.7 того же закона, основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются: наличие возбужденного уголовного дела; ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; поручения следователя, руководителя следственного органа, органа дознания или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве; запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Таким образом, если проводилось "Наблюдение", соответственно у правоохранительных органов были сведения о совершении или подготовки к совершению преступления. Если же лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; или на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления, то орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления - ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Соответственно, задержание в результате "Наблюдения" по закону должно быть оформлено в рамках уголовно-процессуального кодекса РФ, а не в рамках административного законодательства. И, естественно, личный обыск задержанного, который к этому времени является подозреваемым, и изъятие запрещенных предметов также должны проводиться только в рамках УПК РФ. Для этого ст. ст. 93, 184 УПК РФ.
Поделиться