1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2207

12.05.2010
Спрашивает Илья Н.

Здравствуйте.
подскажите пожалуйста:
У меня было изъято 0,98г. курительной смеси "Спайс"
На исследование было отправлено 0,1г
Методом газовой хроматографии экспертиза показала содержание JWH073 в колличестве 0,0084... г. (соответственно примерно 0,084...г в общем вещ-ве)
В заключении эксперт написал:
количество 0,98 г.
т.е. столько сколько и было изъято.
На сколько это правомерно и как обжаловать это? Т.к. по результатам первоначальной экспертизы (справки) было возбуждено уголовное дело по части 1 ст 228, а теперь говорят о второй части, хотя никто еще об этом официально не уведомлял

Отвечает

Здравствуйте.
К методикам исследования веществ, запрещенных Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 года № 1186, действительно, есть вопросы с точки зрения единообразия практики. В каждом конкретном случае сторона защиты в соответствии со статьей 207 УПК РФ вправе ходатайствовать перед следствием и судом о проведении повторной экспертизы смеси другим экспертом либо экспертным учреждением в связи с имеющимися сомнениями в состоятельности эксперта, производившего первоначальную экспертизу, и обоснованности экспертизы. Но обязанности назначить повторную экспертизу у следователя или судьи нет. Хотя даже в случае отказа в повторной экспертизе защитник или сам обвиняемый вправе обратиться за методологическим заключением (мнением) к специалисту в коммерческие экспертные организации, например, в АНО "Центр судебных экспертиз".
Крупным размером всех модификаций курительных смесей признается, согласно Постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76, количество превышающее 0,05 грамма, особо крупным - свыше 0,25 грамма. При этом, применительно к Списку I, в который попали наркотические компоненты смесей, размер наркотика определяется не по активному компоненту, а по всей массе, включая нейтральные наполнители. На мой взгляд (в этом я опираюсь на мнения известных российских юристов -- в частности, Тамары Морщаковой) признание любой смеси "цельным наркотиком" норма совершенно антиправовая. Но она признана Конституционным Судом соответствующей Конституции РФ, так что применяется практически по всем делам, связанным с наркотиками.
В такой ситуации следует отстаивать следующую позицию: да, Конституционный Суд Определением от 8 февраля 2007 года № 290-О-П признал определение размера по общему весу смеси соответствующим Конституции. Но в том же Определении КС указал:
"Суды общей юрисдикции при разрешении данной категории уголовных дел, в том числе с учетом оспариваемого положения, должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства, а также другие обстоятельства конкретного уголовного дела."
На этом основании действительно важно определить количество наркотического составляющего JWH-073 в курительной смеси, а затем ходатайствовать о назначении наркологической экспертизы для получения научно обоснованного ответа на вопрос о том, каково воздействие на организм изъятой по даному делу смеси, на сколько так называемых разовых доз она может быть разделена. Это может быть как наркологическая судебно-медицинская экспертиза, так и надлежащим образом оформленное мнение специалиста.

Поделиться