Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2199

06.05.2010
Спрашивает Алексей
Здраствуйте. История такая: на домашний номер позвонил оперуопномоченный по уголовным делам, вызвал в милицию. Там сказали, что мной интересуются сотрудники гнк - отвезли к ним. (в другой город) Оказалось, что я записан в телефонной книге по фамилии имени у подозреваемого в продаже наркотиков (я обмолвился что знаю его) и с моего телефона (который был утерян) приходили смс с предложением приобрести наркотики (упоминания конкретных веществ не было, дословно: "можно пол замутить").
Мой новый телефон изъяли, читали смс, просматривали телефонную книгу.
Меня запугивали исключением из института (адрес и фамилию ректора которого они записали), морально давили, не выпускали в туалет, махали руками перед лицом, оскорбляли, грозились отвезти меня "далеко" и передать другим сотрудникам. На "угрозу" отвезти меня на освидетельствование я ответил положительно. Требовали сознаться, что я якобы приобретал у этого человека наркотики. Я отвечал что ничего не знаю, наркотики не употребляю и не приобретаю.
При обыске наркотики не нашли, забрали диктофон на который я вел запись. Спустя некоторое время отпустили, вернули изъятые вещи (с диктофона запись была удалена). Предварительно я написал заявление (под диктовку), что был доставлен в их отделение, морального давления не было, претензий не имею.
Вопрос: могут ли на этом основании исключить меня из института? Зафиксировали ли где нибудь в базе данных этот инцидент? Как поступать если это повторится? Вообще какие последствия могут быть после этого случая?
Здравствуйте.
Вы первоначально допустили существенную ошибку, что пошли по звонку в милицию (без соответствующей повестки) и без поддержки в виде адвоката. Думаю, что надо думать заранее о том, что в органы милиции обычно зовут не чай пить. Если бы Вы пошли на такую беседу с адвокатом, то не было бы ни давления, ни угроз, ни каких либо иных действий, которые Вас испугали.
На самом деле сейчас можно сказать следующее - ничего не было. Если Вы захотите доказать, что на Вас психологически давили, то Вы не сможете это сделать - нет никаких следов Вашего пребывания в милиции. Повестки нет, диктофонной записи нет, все вещи вернули, копии прокола медицинского освидетельствования у Вас нет. Заявление они себе оставили на всякий "пожарный" случай.
Если такие звонки повторятся, то идти в милицию только с адвокатом. При этом желательно просить повестку. Из института исключать Вас пока не за что, нет никаких подозрений или обвинений в Ваш адрес (ни уголовно-правовых, ни административно-правовых). Думаю, что это была обычная беседа оперативных сотрудников милиции, которая вряд ли где зафиксировалась.
Поделиться